Арт-студии

13.05.2019


Одним из ключевых моментов понимания мира искусства в наше время, безусловно, является изучение проектов, нацеленных на интерактивное взаимодействие со зрителем, а тенденции развития культурных пространств еще раз это подтверждают.

Как появление фотографии в начале 18 века повлияло на концепции живописи, так и последние изменения в обществе становятся причиной трансформации классического понимания искусства. Мультимедийные выставки, выставки-квесты и арт-студии демонстрируют естественную адаптацию формы контакта с наблюдателем.

Современные модели и формы представления изобразительного искусства наша редакция обсудила с руководителем художественной студии «Палитра» — Ксенией Заикиной.

Зачем нам нужно искусство?

Понимание картины, на основе фактов, субъективных представлений и предыдущего опыта — это один из способов оценки искусства в целом, и направлен он на получение эстетического удовольствия от художественного произведения. Следует заметить, что, например, религиозная живопись средневековья была нацелена на создание определенного образа веры, портретная живопись, могла являться показателем статуса, но именно эмоции, получаемые зрителем при просмотре и автором в процессе работы, можно назвать одной из задач искусства.

Арт-студии

Набирающим популярность подходом взаимодействия с миром искусства стали различные художественные студии, предоставляющие как базовые навыки рисования, создания скульптур, так и удобные формы досуга.

Студия — это не только курсы по развитию художественных навыков и тематические беседы, но и форма арт-терапии, способ понимания принципов композиции и особенностей различных материалов. Создание репродукций известных мастеров и работа над собственными произведениями не только невероятно увлекательна сама по себе, она раскрывает многие детали, недоступные при классическом посещении выставок.

-Ксения

Арт-студия "Палитра"Ксения помогает нам разобраться с концепциями арт-студий, приглашает в гости и демонстрирует как занятия рисования с детьми, так и мастер-классы, курсы и коучинги со взрослыми, однако уточняет, что нацелены они на приятный и полезный отдых, и не ставят во главу получение углубленных профессиональных и академических знаний. Данный подход позволяет участникам в свободной форме сформировать и обновить представление об искусстве, в процессе работы над своими, зачастую первыми, картинами и анализа знаковых полотен признанных мастеров.

 

Расширение рамок и видов взаимодействия в области искусства сказывается как и на общих тенденциях живописи и скульптуры, так и на общем чувстве вкуса людей.

Синопсис

Паттерны взаимодействия художников и зрителей, постепенно становятся частью современного искусства, стирая и изменяя устоявшиеся концепции, при этом не меняя искусство фундаментально. Не обязательно быть искусствоведом, чтобы получать удовольствие от картин, не обязательно быть культовым живописцем, чтобы испытывать радость от написания полотна.

Арт-студии обновлено: Май 13, 2019 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий