Михаил Пуговкин: вся жизнь под чужой фамилией

12.07.2020

Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) – король комедии, в честь которого открыли памятник в Ялте и Харькове, музей в Ростове и даже назвали малую планету, расположенную между Марсом и Юпитером. Великий советский актер за период своей карьеры с 1941 по 2004 успел сняться в 120 фильмах.

Родился знаменитый артист в 1923 году в Костромской губернии. Его крестьянская семья бедствовала, из-за чего он смог окончить только 3 класса сельской школы, а после взвалил на себя тяжкое бремя взрослого труда. Будучи еще дошкольником, он уже демонстрировал свой актерский талант на различных деревенских мероприятиях, лихо отплясывая и задорно исполняя частушки.

В 1938 Пугонькины переехали в Москву, а Михаил пошел работать на тормозной завод. В конце трудового дня он каждый вечер ходил в драматический кружок, где заметили его актерские данные и пригласили сниматься в кино. Его первая роль была эпизодической, а после съемок будущий знаменитый комедиант отправился добровольцем на фронт. Сначала он числился в стрелковом батальоне, после был переведен в разведчики. В 1942 под Ворошиловградом получил серьезное ранение. У Михаила Ивановича начиналась гангрена и собирались ампутировать ногу, но в последний момент было принято решение конечность сохранить. Актера вскоре вылечили и по ошибке выписали из госпиталя как «Пуговкина». Артисту новая фамилия понравилась, и он решил ее оставить.

После того, как Пуговкина комиссовали, он вплотную занялся своей актерской карьерой. В 1943 он стал играть в театре и поступил в студию при МХАТе, но на 2 курсе из-за недостатка образования был отчислен. После его призвали в танковое училище. Через год генерал Раевский, трепетно относившийся к искусству, отчислил Михаила Ивановича для того, чтобы он смог продолжать развиваться как артист театра, и Пуговкин вернулся во МХАТ.

С 1950 карьера начала свой бурный рост. На первых порах артист играл лишь эпизодические роли, а затем на него обрушилась масса предложений для исполнения главной роли. После выхода фильма «Солдат Иван Бровкин» Михаил стал популярным и начал работать в «Мосфильме», решив развиваться как мастер экрана. Именно тогда наступил новый этап в его жизни. С 1955 актер был нарасхват, многие режиссеры хотели, чтобы в их фильме главную роль исполнял именно Пуговкин.

В 2008 Пуговкин скончался от инсульта. О его жизни и карьере в том же году был снят документальный фильм.

Основными работами, благодаря которым Михаил получил признание и любовь зрителей, являлись «Варвара-краса, длинная коса», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев». Народный артист любил свою жизнь, а работа была для него истинным счастьем. Каждую роль он исполнял самозабвенно, без остатка отдавая актерской игре свою душу.

А вы знали, что «Пуговкин» – фамилия-псевдоним советского артиста?

Михаил Пуговкин: вся жизнь под чужой фамилией обновлено: 9 июля, 2020 автором: Egor Zeganov