Откуда взялась эта страшная голова с заставки телекомпании «ВИD»?

26.12.2019


Это лицо какой-то неизвестной старой статуи испугает не только детей, но и у взрослых забегают нервные мурашки, если показать его в тёмное время суток. Наверное, эта жуткая голова была одним из самых частых кошмаров детей 80-х и 90-х. Так что же это такое, и почему именно оно стало заставкой популярного телевизионного канала «ВИD»?

Чтобы узнать, чье же лицо прославил телеканал, нужно обратиться к истории его создания. Владислав Листьев и Александр Любимов поставили перед собой цель – найти то, что запомнится зрителю навсегда, что в памяти это изображение будет ассоциироваться только с «ВИDом». Изначально планировалось изобразить рычащего льва, который, к сожалению, уже ассоциировался и являлся логотипом известной зарубежной кинокомпании.

Владислав и Александр отказались от прямого заимствования и решили поискать вдохновение и новые идеи в восточном направлении. Андрей Разбаш (один из учредителей телекомпании) решил проконсультироваться у знакомой, работающей реставратором, которая впоследствии стала женой Владислава Листьева. Из всего обилия коллекции древних реликвий: масок, бюстов, гравюр, украшений и многих других исторических редкостей, больше всего его внимание привлекла керамическая маска древнекитайского философа Го Сяна. Благодаря старым преданиям китайского мыслителя изображали с трёхлапой жабой на голове.

Само собой, настоящую древнюю маску деятелям телевидения никто бы не предоставил. Поэтому голову философа воспроизводила довольно посредственная в то время компьютерная графика. Самым сложным в этом процессе оказалось не создание лица как такового, не довольно кропотливый и долгий труд, а размер ушей китайского мыслителя. «Ну это какая-то лажа, какой-то страшный чебурашка», — так отзывались о точной копии маски. Огромные уши притягивали много внимания, что подчёркивало комизм, но никак не откладывалось в подкорке у зрителей и не вызывало стойкой ассоциации с телекомпанией. Тогда было принято решение «отрезать уши» компьютерной модели Го Сяна. Такая версия изображения без органов слуха и стала визитной карточкой «ВИDа».

Мощный пугающий эффект добавляла музыка композитора Владимира Рацкевича. Но одним из самых известных «жутких» случаев стал показ этой самой заставки, которая в 1994 году на канале РТР предшествовала программе, которую вёл Леонид Ярмольник. Маска обретала черты лица ведущего, но после завершения одного из выпусков она высунула язык. Это неожиданное явление напугало и врезалось в память большому количеству зрителей.

А как Вы относились к этому логотипу, когда видели его на экране телевизора: судорожно переключали канал или на Вас магия страшной маски не работала?

Откуда взялась эта страшная голова с заставки телекомпании «ВИD»? обновлено: Декабрь 26, 2019 автором: alena

Похожие записи..

Добавить комментарий

Adblock
detector