Картина «Лютнист»

26.06.2016


Автор: Микеланджело да Караваджо.
Год создания: Около 1595.
Тип: холст, масло.
Габариты: 94*119 см.

Лютнист. Караваджо. Эрмитаж.

Лютнист

Работа «Лютнист» так же известна под названием «Юноша с лютней», и принадлежит кисти отца барокко — Караваджо.

При кажущейся реалистичности, жанровости изображение юного музыканта с миловидным, почти девичьим лицом, отличается сложным, скрытым от непосвященных содержанием, наполнен символикой, доступной понимания лишь немногим, хотя тема музыки была очень популярна среди венецианских художников и пользовалась спросом у покупателей и зрителей.

Версии картины

Стоит отметить, что в России «Лютнист» — единственная работа руки Караваджо. Увидеть её можно в Эрмитаже. Так же есть две идентичные версии (Музей Метрополитен (США) и Бадминтон-хаус (Англия)). Три версии имеют отличия, наподобие разных текстов в тетради и габаритов самой картины.

Юноша с лютней. Английская версия.Произведение в Бадминтон-хаус

Трактовки работы

Юноша с лютней (Эрмитаж). Фрагмент.Трактовке сюжета картины посвящены целые научные исследования; наиболее распространенным является мнение о том, что идея произведения связана с темой «суеты сует» — темой неизбежности гибели всего живого. Все реальные, будто написанные с натуры, детали картины полны скрытых намеков. Цветущая юность красавца-лютниста преходящая: об этом напоминает порванная струна лютни, цветы, которые вскоре увянут, фрукты, которые сморщатся и высохнут (типичные элементы «ванитас»). Другая интерпретация картины связана с символическим изображением пяти чувств: цветы — обоняние, плоды — вкус, ноты — зрение, музыка — слух, а особая весомость, подчеркнутая трехмерность изображенных предметов намекает на возможность их осязания. Ноты в тетради, лежащей рядом со скрипкой перед музыкантом, художник выписал с такой точностью, что удалось расшифровать мелодию модного в то время мадригала.

Юноша с лютней. США.Работа из Нью-Йорка

Художественные приемы, которые применяет Караваджо в этой работе, — контраст освещенной ярким ровным боковым светом фигуры на переднем плане и темного нейтрального фона, подчеркнутая объемность формы, интерес к реальным деталям, отсутствие идеализации — получили большую популярность не только среди художников — соотечественников Караваджо, но и у многих его европейских последователей. «Караваджизм» стал одним из ведущих направлений в живописи XVII века. Работа создавалась для покровителя художника, которым на тот момент являлся кардинал Дель Монте.

Картина «Лютнист» обновлено: Октябрь 23, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий