'Quinquina Dubonnet'. Жюль Шере. Фрагмент.

Биография Жюль Шере

04.04.2016


Мастер плаката. 1836-1932.

'Quinquina Dubonnet'. Жюль Шере.

‘Quinquina Dubonnet’. Жюль Шере.

Жюль Шере

Жюль Шере (1836-1932) родился в Париже в семье ремесленника. Из-за отсутствия средств образование Шере завершил в возрасте 13 лет. Однако те зачатки знаний об искусстве и дизайне, которые удалось приобрести в семье, позволили ему сделать успешную карьеру художника-плакатиста. Оставив школу, Шере в течение трех лет работал подмастерьем у литографа, который был знакомым его отца, а также брал уроки рисования в парижской Национальной школе изящных искусств у Ораса Лекока де Буабодрана (1802-1897).

Palais de Glace. Шере.Сначала Шере удалось продать лишь очень небольшое количество своих работ книжным издателям и издателям нот. Он решил отправиться в Лондон, где какое-то время работал для мебельной фирмы «Maple Furniture Company», делая эскизы мебели. Этот труд совсем не вдохновлял Шере, и он возвратился в Париж, где снова попытался сделать карьеру художника-графика. Первый успех пришел к нему в 1858 году, когда он сделал рекламный плакат для спектакля по оперетте композитора Жака Оффенбаха (1819-1880) «Орфей в аду». За этой работой не последовали другие заказы, и Шере второй раз отправляется в Лондон. С 1859 по 1866 год он снова живет в этом городе, работая над книжными обложками и рекламными плакатами.

Шере и Риммель

Palais de Glace. Шере.Нужно отметить, что, несмотря на все свои неудачи, Жюль Шере рано проявил себя как талантливый художник-график. Для того чтобы создать нечто уникальное, ему нужен был подходящий заказчик. Талант у него был, и он нуждался только в возможности его применить. Через одного из лондонских друзей он познакомился с успешным французским парфюмером и производителем туалетных принадлежностей Эженом Риммелем (.1820-1887). Риммель нанял художника, чтобы сделать рекламу для своей фирмы, а затем в 1866 году поручил Шере организовать в Париже первый магазин, где продавались бы цветные плакаты, отпечатанные методом литографирования. Сам литографский станок должен был быть импортирован из Лондона. Став фактическим владельцем печатного станка, Шере воспользовался возможностью рисовать и печатать то, что ему давно хотелось. Сначала он работает в два цвета, затем, в 1869 году, Шере вводит еще один, и теперь пользуется черным, красным и смешанным цветом. Он работает прямо на камне, применяя различные методы, — гравирование точечным пунктиром, перекрестную штриховку и отмывку, создающую мягкое плоскостное цветовое пятно.

Жюль Шере. Портрет.

Как раз в это время в прессе и в академических публикациях обсуждаются различные цветовые теории, и особое внимание в них обращается на взаимодействие дополнительных цветов. Шере в курсе всех этих дискуссий, и его собственный плакатный дизайн восхищает рекламодателей. Азарт художника, оплаченный Риммелем, приносит Шере успех и внимание всего Парижа. Его карьера удачно продолжается, и он создает свой уникальный стиль.

Биография Жюль Шере обновлено: Январь 25, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий