Последний день Помпеи. Фрагмент.

Карл Брюллов. Жизнь и творчество.

07.09.2016


Краткая биография знаменитого русского мастера.

Гений искусства. Брюллов.

Гений искусства

Карл Брюллов

Карл Павлович Брюллов (1799–1825), называемой друзьями «царем живописи» или «Карлом великим», считается ключевой фигурой в переходе от русского классицизма к романтизму.

Биография

Брюллов появился на свет в 1799 году в Санкт-Петербурге. Его отец, Павел Иванович (1760–1833), был академиком, гравером, занимался резьбой по дереву. Несмотря на полученное образование в Академии художеств (1809–1821), живописец не был сторонником классического стиля живописи. Перспективный и творческий студент, окончив учебу, покинул Россию и отправился в Рим, где работал до 1835 года портретистом и жанристом, хотя слава и уважение пришли, когда Карл начал заниматься исторической живописью.

Как и многие другие иностранные художники в Италии, Карл создал копии фресок Рафаэля в Ватикане. Долгое время Брюллов экспериментировал и исследовал работу с акварелью и карандашами.

Итальянское утро. Брюллов.

Итальянское утро

Как и многие иностранцы, работающие в Италии, он делал копии фресок Рафаэля в Ватикане. Он также писал портреты многих уважаемых личностей и идеализированные фигуры молодых итальянских женщин. Данные портреты представляют собой веселые, гармоничные работы, которые уничтожили строгие академические каноны женской красоты.

Портрет Доменико Марини. Карла Павловича.

Доменико Марини

Последний день Помпеи

Безусловно, самый популярный шедевр мастера — эпический «Последний день Помпеи» (1830–1833), площадью 24 квадратных метра (примерно 4,5-6,5 метров), который можно увидеть в третьяковской галерее (Москва). На картине изображена древняя катастрофа. Извержение Везувия и уничтожение Геркуланума и Помпеи произошло в 79 году нашей эры и является популярным сюжетом в искусстве 18-19 веков. В работе можно разглядеть идеи романтизма, резкого конца цивилизаций, аллегории уничтожения порочного города и наказания грешных душ.

Последний день Помпеи. Брюллов.Грандиозная работа Карла Брюллова

Произведший сенсацию в Италии Брюллов считался лучшим европейским художником своего времени. Когда труд над работой был завершен, мастер триумфально возвратился в Москву, где завел много знакомств в аристократичных и элитных кругах, а затем получил высокую должность в художественной академии. На этапе занятости преподавательством (1836–1848) мастер разработал собственный стиль портрета, который вобрал неоклассическую простоту и актуальные в то время тенденции в романтизме.

Последние годы

Когда Брюллов работал над плафоном в Исаакиевском соборе, его здоровье начало стремительно портиться, и по советам врачей, он отправился на лечение на Мадейру в 1849. Годы перед своей смертью художник провел в Италии, а скончался в Манциана близ Рима.

Всадница. Брюллов.

Всадница

Карл Брюллов. Жизнь и творчество. обновлено: Сентябрь 14, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий