Будущее живописи

26.07.2017


Попытка представить, каким будет изобразительное искусство в долгосрочной перспективе.

Атомная Леда. Дали.

Атомная Леда

Текущий этап

За всю историю живописи отношение к художникам менялось. В древности вовсе не было такой профессии, в средние века мастера работали за идею, а не за вознаграждение. В дальнейшем интерес к профессии рос, как и требования к исполнителю. До появления фотографии единственным способом «запечатлеть момент» был живописец, но после появления фототехники востребованность в портретном искусстве спала (что однако не помешало развитию фотореализма). Следующий виток своеобразной эволюции вывел на первое место не только работу, но и историю, прилагающуюся к ее созданию и автору. Кроме того, выросла потребность в составлении необычных композиций и изображаемых сюжетов.

Черный квадрат МалевичаКвадрат Малевича

Попытка предсказания тенденций развития живописи упирается в ряд подводных камней, связанных с наукой и технологическим прогрессом, политическими событиями и так далее. Однако, можно сформулировать несколько векторов изменения художественного направления в искусстве.

Искусство будущего

Гиперболизация идей

Самым простым путем эволюции жанра изобразительного искусства кажется придание большей значимости нынешним идеям. В таком случае основной фигурой в живописи станет художник, а полотно или фреска отойдут на второй план. Нарисовать все картины невозможно, однако, современный мастер сталкивается с неизбежным сравнением, так как история человечества показала массу приемов и способов создания шедевров, сформировав огромное количество стилей, создав массу известных произведений. Именно поэтому интерес общества, в будущем, может быть адресован конкретному творцу, нежели прикован к отдельной работе. В таком случае художественная ценность непосредственно произведений искусства станет значительно ниже.

Синий 2. Миро.Синий 2. Миро.

Спиралеобразное развитие

Согласно концепции о том, что время и история цикличны, можно представить, что становление изобразительного искусства пойдет аналогичным образом. Тогда, вероятно, спустя некоторый период времени у общества возникнет интерес к давно забытому (или просто старому) направлению. Безусловно, текущее время наложит отпечаток на создаваемые работы, а художественный стиль будет переосмыслен.

Триумф Галатеи. Рафаэль.

Триумф Галатеи. Рафаэль.

Не стоит ожидать переработки идей первобытных наскальных рисунков. Скорее, нас может ждать обновленный импрессионизм. Беря во внимание то, что этот стиль еще крайне молод, его второе дыхание можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Тоже касается сравнительно недавнего модерна, поп-арта, сюрреализма и так далее.

Переосмысление более ранних жанров и стилей (например ренессанса, запрестольной живописи, барокко) в силу своих особенностей и решаемых задач, может преобразовать направления до неузнаваемости. Возможно, живопись будущего будет базироваться лишь на второстепенных идеях той или иной концепции.

Граффити

Современные граффити

Интеграция с другими видами искусства

Уже долгое время можно наблюдать внедрение различных принципов и идей живописи в кинематограф, что актуально в большей степени для операторов и постановщиков, музыке, при создании обложек и постеров, а также других направлений искусства. Подобный симбиоз, по всей видимости, не утратит своей важности, а создание иллюстраций и других материалов останется востребованным в будущем, даже в случае потери интереса к изобразительным наукам.

Представленная точка зрения о перспективах и развитии живописи основана на личном видении авторов проекта.

Будущее живописи обновлено: Сентябрь 16, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий