Поверженный демон. Врубель.

Дьявольская живопись

29.10.2016


Адская сторона изобразительного искусства и образ дьявола в искусстве.

Помимо картин, посвященных религиозным сюжетам и природным красотам, существуют полотна, навеянные пугающими и мистическими образами всяческих чудищ. Часть из них тоже основывается, например, на библейских историях, а часть создана исключительно воображением художников.

Безусловно, образы злых духов диктуются сформировавшимся культурным кодом народа и его традициями, но кроме того, в большей мере, зависят от воображения автора.

Ярким примером бурной фантазии живописца служат работы Иеронима Босха, в которых художник создал массу запоминающихся и ни на что не похожих образов.

Страшный суд. Босх

Страшный суд. Триптих.

Религия

Ужасные сцены убийств, кошмарные антропоморфные птицы, демоны, вобравшие в себя черты зверей и предметов обихода, напоминали религиозному зрителю о том, что праведная жизнь избавит его от страшных мук, выполняя функции, которые перед живописью ставила церковь. Особенно это чувствуется в средневековых работах.

Адская прогулка. Иероним Босх.

Адская прогулка. Босх.

Демоны в разных культурах

Традиционный стиль, фольклор и классические идеи искусства определенной страны, обычно отчетливо отражаются в работах местных мастеров. Например, китайские и японские художники наполняют картины и скульптуры необыкновенным азиатским колоритом, а европейские композиции очаровывают своей светотенью и пугающей реалистичностью.

Демоны. Каванабэ Кёсай.

Демоны. Каванабэ.

Мучения святого Антония. Микеланджело.

Мучения святого Антония

Говоря о распространенной в японском искусстве теме демонов и злых духов, нельзя не упомянуть творчество невероятно продуктивного и смелого мастера – Каванабэ Кёсай. Фигуры, вышедшие из под его руки бывают абсурдными или ужасающими, но обязательно свежими и новаторскими.

Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Танец львов

Танец львов

В европейском искусстве на колдовству и всякого рода бесовщине посвящены сотни работ, и хотя многие из них связаны с ролью церкви, существуют и более современные картины. Темные и атмосферные «черные» работы Франсиско Гойи дополняются серией капричос и рядом работ для Герцога Осуна и вместе образуют внушительный ряд работ, в которых красной нитью проходит колдовство, дьявольские сущности и загадочные ритуалы.

Шабаш ведьм. Гойя.

Шабаш ведьм

Великий козел. Гойя.

Великий козел

Ночной кошмар

Немалый интерес 1780-х годах вызывала работа швейцарца Фюссли, изображающая инкуба, сидящего на животе спящей женщины.

Ночной кошмар. Фюссли.

Ночной кошмар. Фюссли.

В России

Самая популярная серия картин, посвященная теме демонов, вероятно, принадлежит кисти Михаила Врубеля. В определенный момент идеи, зарождавшиеся для иллюстрирования поэмы Лермонтова, поглотили художника.

"Сидящий демон" Врубеля

Демон сидящий

Поверженный демон. Врубель.

Поверженный демон

В культуре

Как и Бог, дьявол является собирательным образом, обладающим похожими особенностями. Многих людей Сатана и его приспешники привлекают благодаря своим идеалам и необычным чертам. Такое влияние можно видеть не только в поступках человека, но и в его творчестве. Действительно, мрачный лорд со свитой вдохновлял музыкантов, скульпторов, писателей, художников и других мастеров, поэтому существует внушительно количество пьес, опер, фильмов, граффити и других продуктов искусства, посвященных этому образу.

Дьявольская живопись обновлено: Октябрь 29, 2016 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий