Страшный суд

Божественная живопись

22.10.2016


Примеры поражающих воображение картин и фресок.

Испокон веков человечество интересовали жизнь, смерть, Бог и мифологические создания. Эти темы затрагивали множество сфер деятельности, в том числе и изобразительное искусство. Великие художники создавали работы религиозной тематики, вдохновленные мыслями о великих и прекрасных чудесах и явлениях. Зрители в таких работах находят завораживающее ощущение таинственности, необъяснимости и грандиозности.

Безусловно, большая часть этих картин продиктована актуальностью религиозной тематики в определенные периоды истории и необходимости заработка, однако, несмотря на это, великие произведения искусства трогают многих, заставляя мысленно прикоснуться к прекрасному, притом наслаждаются произведениями не только искусствоведы, но и обычные зрители.

Битва архангела Михаила с Сатаной. Тинторетто.

Битва архангела Михаила с Сатаной

Возможно, воспринимать многие работы опираясь на их сюжет не столь оправдано, ведь одна и та же сцена может содержать различные образы, которые в уме зрителя вызывают ассоциации отличные от предполагаемых автором. Битва Михаила с Сатаной, например, может создать ощущение важности и атмосферности происходящего, заставляя задуматься о вещах недоступных для понимания, а неидеальность сохранившейся копии будоражит своей таинственностью.

Храм любви. Бёрн-Джонс

Храм любви

Полотна, наподобие Храма любви, вынуждают наиболее впечатлительных зрителей на некоторое время заболевать некой одержимостью вестничеством и ангелами, похожей на ту, что возникает при созерцании грандиозной росписи храмов или капелл. Безусловно, картины и фрески церквей дополняют архитектурные сооружения и оказывают на людей с мобильной психикой сильное влияние, несмотря на религиозную принадлежность.

В архитектуре

Собор Сан Марко

Ярким примером живописи, посвященной Богу и вызывающей чувство трепета, является роспись храма Сан Марко.

Перевоз тела св. Марка из Александрии. Сан Марко.

Перевоз тела св. Марка из Александрии

Самым известным из чудес александрийского периода является исцеление сапожника Аниано, поранившего руку. Сцена его исцеления многократно изображается в мозаиках и эмалях алтаря храма, наряду с множеством других сюжетов.

Стоит отметить, что атмосфера дополняется архитектурой сооружений, в которых расположены потрясающие труды.

Ватикан

Одной из самых завораживающих работ на религиозную тематику, безусловно, являются фрески Сикстинская капелла, созданные великим Микеланджело и станцы Рафаэля в Папском дворце.

Сикстинская капелла. Фото.

Капелла. Фото.

Храм Христа Спасителя

Говоря об известных и впечатляющих интерьерах и картинах храмов, необходимо упомянуть внушительный и сотрясающий воображение Храм Христа Спасителя в столице России.

Страшный суд

Религиозной таинственностью и загадочностью, перехватывающей дух обладают многие работы, посвященные теме страшного суда, совершаемый Господом для выявления праведных людей. В вышеупомянутой Сикстинской капелле, например присутствует фреска посвященная этому сюжету.

Страшный суд. Микеланджело.

Страшный суд. Босх

Пугающий суд Босха.

Страшный суд

Страшный суд Васнецова

Божественная живопись обновлено: Октябрь 22, 2016 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий