Скорбь. Ван Гог. Фрагмент.

Печальные картины

03.11.2016


Несколько картин, от которых станет грустно.

Живопись, как и в любое другое направление искусства, зачастую предельно субъективна: художник вкладывает в работу настроение, пытается на полотне выразить свои чувства, и как любой человек, может испытывать душевное или физическое страдание. Поэтому помимо произведений искусства, наполненных позитивными эмоциями, романтичных полотен, прекрасных пейзажей, история живописи знает примеры не менее прекрасных, но при этом трагичных и тяжелых картин.

Печальные картины

Ван Гог

Ярким примером болезненного творца может послужить Винсент Ван Гог. Его болезни и затяжные депрессии нашли отражение в творчестве. Вероятно самой грустной его работой можно считать картину «На пороге вечности«, на детали которой повлияли, в том числе, многочисленные страдания и болезни мастера.

На пороге вечности. Ван Гог

На пороге вечности

Скорбь. Винсент Ван Гог

Скорбь. Ван Гог

Пикассо

Картины, принадлежащие к так называемому «голубой период» творчества Пикассо, полны изображений пьяниц, бездомных и нищих. Причиной появления такого рода картин можно назвать драматичные события, происходившие тогда с художником, а также его депрессия.

Селестина. Пикассо. Фрагмент.

Селестина. Фрагмент.

 

Старый гитарист Пикассо.

Старый гитарист

Врубель

Темная тема демона в работах Михаила Врубеля завораживает своей тоскливой красотой.

"Сидящий демон" Врубеля

Демон

Ванитас

Аллегорические натюрморты, посвященные идее краткости жизни, зачастую наполнены атмосферой безысходности и одиночества, что соответствует концепции этого поджанра барокко.

Ванитас. Антонио де Переда.

Ванитас. Антонио де Переда.

Натюрморт с черепом. Ванитас.

Натюрморт с черепом.

Запрестольная живопись

Полны драматизма работы на религиозную тематику. Множество библейских сюжетов полно сцен жестокости и преисполнено страданиями, поэтому церковная живопись, а также росписи стен и потолков на религиозные темы могут поражать изображением страшных казней, мучений, истязаний. Таковы, например, картины, посвященные сценам страстей Христовых.

Также надо отметить, что минорная тональность в живописи может быть в большей степени обусловлена политической ситуацией и устройством общества, нежели чем субъективными причинами, связанными с личностью художника.

Несение Христом креста. Тициан.

Несение Христом креста. Тициан.

Распятие Святого Петра. Караваджо.

Распятие Святого Петра. Караваджо.

Гойя

Одни из самых мрачных картин за всю историю изобразительного искусства вышли из-под руки знаменитого Франциско Гойи. Первоначально автор не планировал демонстрировать свои пугающие фрески на стене хижины, известные как «черные картины», и были обнаружены спустя пол века после создания. Кроме этой серии работ, трудный период для художника, связанный в том числе со сложной политической ситуацией в Испании, вылился в серию гравюр, посвященных трагедиям войны.

Сатурн, Пожирающий своего сына. Гойя.

Сатурн, Пожирающий своего сына

3 мая 1808. Гойя.

3 мая 1808

Заключение

Данный список содержит лишь малую часть картин, созданных под влиянием упаднических настроений и демонстрирующих грустные сцены, однако он дает понять, что мир живописи глубок и многогранен.

Печальные картины обновлено: Ноябрь 3, 2016 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий