Любительница абсента. Фрагмент.

Искусство и алкоголь

31.10.2016


Рассказ об известных живописцах, пристрастившихся к алкоголю.

С древних времен алкоголизм влияет на творчество людей различных профессий. В списке знаменитых алкоголиков можно увидеть поэтов и писателей (Эдгар По, Есенин, Хемингуэй), актеров и политиков (Хамфри Богарт, Уинстон Черчилль), скульпторов, живописцев и других.

Невозможно абсолютно точно утверждать положительно ли алкоголь влиял на творчество этих людей, так же как и обратное. Если с точки зрения медицины пагубная привычка, безусловно, считается смертельно опасной, никому неизвестно, какого рода произведения искусства создавались бы знаменитыми любителями выпить. Вероятно, без такого рода зависимости, на свет не появился бы жанр детектива, созданный По, мир могли не увидеть картины Ван Гога, а киноиндустрия лишилась бы многих талантливых актеров.

Список художников, так или иначе связанных с алкоголем, является не полным и раскрывает некоторые подробности жизни и творчества лишь самых знаменитых живописцев.

Караваджо

Знаменитый художник и один из самых известных представителей барокко был известен своим бурным нравом, а также страстью к спиртному. Одна из пьянок закончилась убийством юноши, в результате чего Караваджо на долгое время пришлось пуститься в бега.

Ужин в Эммаусе. Караваджо.

Ужин в Эммаусе

Ван Гог

О духовных проблемах Винсента Ван Гога известно многое, хотя в первую очередь он знаменит своими картинами. В случае с этом мастером можно утверждать, что любовь к абсенту оставила отпечаток на творчестве.

Натюрморт с абсентом. Ван Гог.

Натюрморт с абсентом

Злоупотребление спиртного исказило восприятие цвета художника, последствия чего выражены в зачастую избыточном желтом цвете работ. Кроме того, алкоголь развил другие физические недуги Ван Гога, повлиявшие на его психику.

Красные виноградники в Арле. Винсент Ван Гог

Красные виноградники в Арле. Ван Гог

Пикассо

Несмотря на то, что Пабло Пикассо не был известен своим пристрастием к бутылке, стоит упомянуть о «голубом периоде» в творчестве мастера. В начале 20-го века художник помимо нищих, бедных и отчаявшихся людей, изображает также и алкоголиков.

Любительница абсента. Пикассо.

Любительница абсента

В целом, тема злоупотребления абсента неоднократно описывается в изобразительном искусстве.

Пьющий абсент. Виктор Олива.

Пьющий абсент. Виктор Олива.

В других работах

Мучения пьяниц представлены в фрагменте триптиха Страшный суд Иеронима Босха.

Спиртное до отказа. Страшный суд.

Страшный суд. Фрагмент.

Чревоугодие. Босх

Чревоугодие. Семь смертных грехов.

В натюрморте Сезанна можно увидеть бутылку ликера.

Натюрморт с бутылкой мятного ликёра. Сезанн.

Натюрморт с бутылкой мятного ликёра

Одной строкой, над всеми натюрмортами с изображением бутылок и бокалов с вином, стоит отметить работы Элизабетты Рогаи, использующей вместо чернил, красок, акварелей или других традиционных решений именно этот алкогольный напиток.

Картина вином. Элизабетты Рогаи

Картина вином. Рогаи.

Искусство и алкоголь обновлено: Октябрь 31, 2016 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий