Архангел Михаил низвергающий демона. Фрагмент.

Развитие живописи

22.06.2016


Анализ развития изобразительного искусства в разные периоды времени.

Архангел Михаил низвергающий демона. Рафаэль.

Архангел Михаил низвергающий демона

Живопись

Живопись — прекрасный способ самовыражения, а так же знаковая составляющая пластического искусства. Однако, она не получила такого серьезного развития в наше время как, например, кино и музыка. Рассмотрим историю живописи с высоты 21 века, и попробуем проанализировать это творчество тогда и сейчас, основываясь на известных фактах и хронологии изобразительного искусства.

Падение Фаэтона РубенсПадение Фаэтона

Фотограф с кистью

Портрет четы Арнольфини. Ван Эйк.

Портрет четы Арнольфини

До конца эпохи ренессанса нам будет сложно встретить нищего художника. Если мастер мог создавать фотореалистичных работы, априори бедным он быть не мог. Да, не все добивались призвания и уважения при жизни, но на кусок хлеба большинству хватало. Микеланджело, обретший коммерческий успех благодаря многим своим работам (в том числе Сикстинской капеллы, созданной для Папы римского), Караваджо, который за жизнь имел несколько богатых покровителей и крупных заказчиков, Тициан, который мог похвастаться заказами от королей, герцогов и князей, Рафаэль, работающий на богатых людей, и другие художники — отлично доказывают это утверждение.

Сотворение Адама. Микеланджело.Сотворение Адама

До конца средних веков большинство работ представляли собой портреты, картины на религиозную тему (чувствуется дух времени) или интерьерную живопись (в том числе фрески, витражи). Художник брал на себя роль фотографа и дизайнера, а наличие художественного взгляда и определенных навыков делали эту работу хорошо оплачиваемой.

Сеятель. Ван ГогСеятель

Фотореализм не нужен

Уборка сена. Ван де Вельде.Уборка сена. Ван де Вельде.

С первой фотографией, сделанной в первой четверти 19-го века, можно увидеть, что изобразительное искусство начинает развиваться в другом направлении. К концу века живопись «адаптировалась» под реалии и от фотореалистичных портретов перешла к ар-нуво и модерну, по больше части благодаря Франции. Так же, примерно в это же время, во Франции зарождается импрессионизм, позже — постимпрессионизм. Эти стили несут в себе идеи изменчивости, мимолётности впечатления.

Афина Паллада. Густав КлимтАфина Паллада

Итоги и прогнозы

Сигареты job. Альфонс Муха. Модерн.Импрессионизм и похожие направления оказали влияние на современное искусство, породив множество стилей и жанров. Переход от идеи рисования мифологических сюжетов и создания портретов к работам, которые стремятся донести необычные эмоции, чувства, выразить впечатления, используя для этого необычные приемы кажется оправданным.

На смену работ фотореалистичных приходит фотография, а нишу живописи занимают новые жанры с другими принципами, техниками, перенося искусство на другой уровень абстракции. Стоит отметить, что последователи многих знаменитых художников творят и в 21 веке, однако актуальность подобных работ не столь высока.
Право на развитие имеет любое направление живописи, если художники этого стиля вкладывают в работу идею, а так же демонстрируют технику профессионального уровня. Однако актуальность и популярность этих картин зависит от текущего культурного кода, событий в политике и науке.

Развитие живописи обновлено: Март 21, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий