MIT Computer Science and AI Laboratory

Живопись и технологии

08.12.2016


Не секрет, что современные технологии помогают узнать больше об истории картин и скульптур…

MIT Computer Science and AI LaboratoryКартина, нарисованная нейронной сетью. MIT. Google.

… но это далеко не все их возможности.

Прогрессивные технологии и разработки в наше время развиваются стремительнее изобразительного искусства, однако есть некоторые проекты и ситуации, в которых две эти, на первый взгляд, непохожие сферы находят точки соприкосновения.

Одним из переломных изобретений для изобразительного искусства, конечно, является фотоаппарат, который если не полностью заменил, то, по крайней мере, во многом снизил спрос на произведения художников-портретистов и представителей жанра реализм. Параллельно с совершенствованием искусства фотографии стали развиваться абстрактные жанры искусства. Новые программные и инженерные продукты также внесли вклад в формирование современных направлений и жанров искусства, а также характерных для них идей.

Цифровое творчество

Современные реалии накладывают отпечаток и на творческий процесс. Художники нашего времени активно используют специализированную технику и программное обеспечение для создания изображений и трехмерных моделей. Мастеров «электронных кистей», безусловно, можно считать современными художниками.

Ветер в спальне. Джеймс Идс.Ветер в спальне. Джеймс Идс.

Кроме рисунков в популярных графических редакторах, интересным направлением является создание композиций с использованием псевдографики, которые, строго говоря, нельзя отнести к произведениям искусства. Тем не менее, они заняли свое место в цифровой живописи.

Мона Лиза в ascii символах

Мона Лиза в ascii символах

История в «цифре»

Доступность и возможность быстрого поиска информации, а также возможность хранить и обрабатывать огромные объемы информации привели к созданию структурированных баз и хранилищ произведений мирового искусства. Вероятно, самым большим подобным хранилищем является проект Google Arts & Culture, вобравший в себя сотни экспонатов ведущих мировых музеев. Ежедневно информационная среда пополняется новыми данными. Несомненно, многие коллекции фотографий, репродукций, скульптуры и других трудов, несколько разрозненны и не описаны полностью, но новые решения и результаты, получаемые с помощью известных нейронных сетей, генетических алгоритмов и нечеткой логики помогают упростить ряд задач по формализации и анализу произведений, что автоматизирует расширение нашей базы.

Огромная база экспонатов сервиса гугл.Огромная база экспонатов сервиса гугл.

Бесспорно, цифровые музей и хранилища имеют ряд преимуществ:

  • Экспонаты в таких базах не подвержены старению;
  • упрощенный поиск необходимой информации;
  • возможность производить «цифровую археологию» и анализ.

Но пока экспонаты в этих массивах не способны в полной мере передать всю «магию» и гамму чувств ряда произведений.

Анализ и обработка

Процесс изучения материала работ, используемых цветовых пигментов, рассмотрение общего состояния произведений помогает больше узнать как о предмете искусства, так и об истории в целом. Современные приборы позволяют увидеть первоначальные наброски изображения и дают представление о технике, в которой оно выполнено.

Стилизация изображенияСтилизация изображения под картины разных художников с помощью нейронных сетей

Помимо этого машины приближаются к тому, чтобы самостоятельно генерировать произведения искусства, подобные великим шедеврам. Процесс натравливания некоторых алгоритмов на фотографии позволяет преобразовывать их в стилизованные под картины материалы. Уже сегодня изображения, полученные с помощью подобных алгоритмов, могут оказаться неотличимыми от оригиналов для большинства людей, незнакомых с изобразительным искусством.

Наш проект также представляет сервис по анализу изображений, который основан на цветовых характеристиках загружаемых картин.

Заключение

В итоге стоит отметить, что информационные технологии помогают в хранении больших баз произведений искусства, давая возможность прикоснуться к цифровым копиям любому желающему – вне зависимости от его местонахождения и материальных возможностей. Развитие алгоритмов анализа и обработки изображений позитивно сказывается на заинтересованности людей в изучении экспонатов мировой живописи и скульптуры. Продвинутые алгоритмы дают представление о текущем прогрессе в данной области.

Возможно, популяризация такого рода поможет оживить интерес к старым мастерам, укрепить культурный код, созданный знаменитыми творцами. С точки зрения информационного и веб-пространств, также виден положительный вектор развития.

Живопись и технологии обновлено: Февраль 12, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий