Бёрдслей. Фрагмент картины

Бёрдслей. Шедевры графики.

09.12.2016


Обри Бёрдслей (Бердсли) – поразительно современный художник. Можно сказать, что сейчас, он даже более актуальный, чем в годы своей жизни.

Обри Бёрдслей

Синопсис

Умерший в конце 19-го века, Бёрдслей сумел оставить в наследство художественный материал, созданный для радости идей и мыслей 20-го века, насытившегося отцовскими благами и так и не создавшего свои собственные. Именно это породило последователей Обри, которых не счесть. Странные рисунки ужасного и скандального художника восхищают своей подлинной культурностью.

Фотография Бердслея

Фотография художника

Его рисунки черными чернилами навеяны произведениями японской ксилографии, и полны гротескных, декадентских, эстетичных и эротичных образов. Несмотря на краткую карьеру, связанную с ранней смертью от туберкулеза, Бёрдслей внес значительный вклад в развитие модерна и плакатного искусства.

Ранние годы

Бёрдслей появился на свет в Брайтоне, 21 августа 1872 года, в семье торговца Винсента Пола Бёрдслей и Эллен Питт. Это была уважаемая семья, у которой на момент появления сына уже была годовалая дочь. В 1883 году семья переселилась в Лондон, где Обри начал посещать гимназии. Его первые стихи, рисунки и карикатуры появились в школьном журнале «прошлое и настоящее». В 1888 году Бёрдслей начал работать архитектором, но уже в 1891 году по рекомендации сэра Эдварда Бёрн-Джонса выбрал искусство в качестве основной профессии, а спустя год стал посещать занятия в Вестминстерской школе искусств, где учился под руководством профессора Фреда Брауна.

Работы

В 1892 году, когда Бёрдслей находился в Париже, он ознакомился с плакатами Анри де Тулуз-Лотрека и парижской модой на японские мотивы, что значительно повлияло на собственный стиль мастера. Вместе с Генри Харланд художник являлся одним из основателей «Желтой книги», и в течение первых четырех изданий трудился художественным редактором, подготавливал обложки и иллюстрации для журнала. Кроме того, Бёрдсли был тесно связан с эстетизмом, британским аналогом декаданса и символизма. Большинство работ этого автора выполнены чернилами, и имеют большие темные участки, контрастирующие с пустыми фрагментами.

Бёрдслей. Обложка Желтой книги.

Обложка Желтой книги

Личность

Бердсли был, вероятно, самым противоречивым художником стиля модерн, известный созданием темных и порочных образов в произведениях, создавал большое число иллюстраций для книг и журналов, таких как «Студия» и «Савой», а также занимался писательской деятельностью. Кроме того, популярностью пользовались и некоторые остроумные политические карикатуры мастера.

Эксцентричный художник был дотошен в выборе своей одежды и носил голубо-серые костюмы, головные уборы и галстуки, а также желтые перчатки. Ходят предположения о том, что Бердсли имел нетрадиционную ориентацию, однако, этот факт остается под вопросом.

Обратившись к католицизму в марте 1897 года, художник попросил своего издателя, Леонарда Смитерса, избавиться от всех непристойных работ, что последним было проигнорировано.

Бёрдслей. Шедевры графики. обновлено: Декабрь 25, 2016 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий