Картина «Аурелия»

03.04.2016


Портрет авторства знаменитого Россетти

Аурелия. Россетти.

Аурелия. Россетти.

Аурелия (Возлюбленная Фацио)

Художники итальянского Ренессанса, в особенности такие как Тициан, Дж. Пальма Старший и Веронезе, нередко писали портреты пышных, чувственных женщин, восхищенно любующихся на себя в зеркало. Во время посещения Лувра в 1860 году на Россетти произвели глубокое впечатление полотна этих художников, и он решил воскресить и любимый ими жанр, и сочную и вычурную манеру письма в серии впечатляющих портретов. Россетти начал с небольших, погрудных изображений, но «Возлюбленная Фацио» становится первой в череде поясных портретов; с 1864 года Россетти снова увеличит формат — и станет изображать фигуры во весь рост и в натуральную величину.

Описание картины

На картине «Возлюбленная Фацио» женщина изображена у парапета, что типично для данного жанра; на низкой стене разложены роскошные предметы туалета — щетка, расческа и склянка с духами. По-видимому, дама не испытывает никаких эмоций; зрителю предоставляется самостоятельно расшифровать смысл произведения. Название у картины характерно литературное, хотя Россетти зачастую озаглавливал полотно спустя некоторое время после начала работы над ним.

Monna Pomona. Россетти.

Monna Pomona. Россетти.

Что любопытно, впоследствии автор охарактеризовал этот портрет как образец цветового решения и переименовал его в «Аурелию», подразумевая рыже-золотой цвет волос. Однако исходное название перекликается со строками итальянского поэта XIV века Фацио дельи Уберти, посвященными его возлюбленной, донне Аньоле Веронской. Россетти перевел его стихи для своей антологии «Ранняя итальянская поэзия», опубликованной в 1861 году; нижеприведенный фрагмент любовной лирики напрямую соотносится с полотном Россетти:

Силки Любви: чтоб сердце мне пленить.

Порой приманкой ей — жемчужин нить.

Порой — один лишь розовый бутон…

Для портрета позировала тогдашняя любовница Россетти, Фанни Корнфорт: она фигурирует на многих его полотнах вплоть до конца 1860-х годов, когда художник пленился Джейн Моррис. Новым владельцем «Возлюбленной Фацио» стал банкир из Биркен-хеда, Джордж Рэй; один из самых пылких почитателей Россетти, уверявший, что всякий раз, прикасаясь к какому-либо из произведений художника, он бывает поражен красотой, как электрическим током.

Картина «Аурелия» обновлено: Март 5, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий