Брейгель и Босх

09.06.2016


О влиянии Босха на творчество Брейгеля.

Падение ангелов, БрейгельПадение ангелов

Размышления об извечной борьбе Света и Тьмы и мрачной власти Зла, видимо, были постоянным фоном брейгелевского миросозерцания. Это определяет и глубинную связь брабантского мастера с его духовным отцом, Босхом, и одиночество в кругу художников-современников, с упоением осваивавших декоративные формы и чувственную красоту колорита итальянской живописи.

Триумф СмертиТриумф Смерти

Брейгель следовал собственным путем: около 1562 года он написал три одинаковых по размерам картины откровенно визионерского характера — «Падение ангелов», «Триумф Смерти» «Безумная Грета», подытожив тем самым опыт своего внутреннего «диалога» с великими предшественниками. Образовывали они самостоятельный цикл или нет и кто выступал здесь заказчиком — неизвестно. Но ими заканчивается целый этап в биографии Брейгеля, который можно назвать антверпенским периодом. В 1563 году он женился на Майкен Кок и переехал в Брюссель.

Брейгель и Босх

Обращаясь к сюжету «Падение ангелов», он создает образ завораживающей силы. Произведение, в наибольшей степени обнаруживающее близость к Босху, — шедевр, написанный именно Брейгелем. В нем открыто использован босховский прием мутации(фантастические монстры состоят из смеси растительных, звериных и антропоморфных элементов), и даже обилие насекомообразных уже было опробовано Босхом в сюжете «Низвержение восставших ангелов». И тем не менее Брейгель создал иной образ.

Низвержение восставших ангелов

Низвержение восставших ангелов

Достигается данное ощущение за счет авторского видения и композиции. Брейгель, собрав всю хаотичность и безумие сражения, конвертирует их в четкие структуры.

Безумная Грета

Безумная Грета. 1562 год.Безумная Грета

Этот образ, персонификация злюки, мегеры, родился из фарсов и поговорки «Она упрямая, как сам черт» (французский аналог «Иди в ад, сжимая шляпу»). Брейгелевская фантазия работала по принципу переворачивания знакомого и общеизвестного под иным углом зрения, тем более, что мотив безумия просто приглашал создать здесь такой «перевертыш». Шутливая прибаутка становится основой подлинно драматического произведения — мегера-хозяйка превращается в демоническую фурию, одержимую злыми силами.

Брейгель и Босх обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Комментарии:

  1. 08.01.2017

    Много непонятных объектов 😀

Добавить комментарий