Страшный суд. Фрагмент.

Триптих «Страшный суд»

11.04.2016


Габариты: 163*128 см (центральная панель), 167 х 60 см (каждое крыло)

Страшный суд. БосхСтрашный суд. Триптих.

Страшный суд

Центральная часть

Центральная панель триптиха представляет собой последний суд и семь смертных грехов. Внутренняя панель слева изображает падение ангелов с небес, сотворение Евы, Грехопадение и Изгнание, в то время как правое крыло показывает ад и князя тьмы.

Страшный суд. Фрагмент.

Наличие грехопадения Адама и Евы в триптихе Последнего Суда является необычным; две другие панели еще больше отходят от традиционной иконографии. Вообще Небесам отводилась главная роль в эсхатологической драме.

В версии Босха божественный суд оказывается маленьким и незначительным в верхней части центральной панели, и очень немногие души в числе «избранных». Большая часть земли охвачена катаклизмом, который бушует по всему низу центральной части.

Человечество видит этот огромный панорамный кошмар, наблюдая землю в последних предсмертных судорогах. Земля разрушается посредствам огня, предсказанного в известном гимне тринадцатого века, посвященного мрачному судному дню:

«День гнева, в тот же день, когда мир раствориться в светящемся пепле» (перевод)

Дюрер. Иллюстрация к "Откровениям святого Иоанна"Босх, вероятно, под влиянием книги, которая пользовалась популярностью в конце пятнадцатого века, «Откровение святого Иоанна», в которой был иллюстрирован Дюрером в 1497–1498. Большая долина, доминирующая на центральной панели, может представлять собой долину Иосафата, которая, на основе нескольких ссылок из Завета (Иоиль 4: 2,12), традиционно считается местом Страшного суда, со стенами Иерусалима пылающего на фоне. В любом случае, земля стала неотличима от ада, изображен на правом крыле. Вечность мучений началось.

Ад

Сцена ада на правой части изображает наказания за смертные грехи. На Последнем Суде был вынесен приговор всем грешникам. Скупых варят в большом казане, расположенным под одним из зданий в центральной панели. Толстый обжора вынужден пить из бочки, под надзором двух дьяволов. Чуть выше, страдает похотливая женщина, по её спине скользит огромный ящер. На скалах правее, через реку, черти-кузнецы забивают жертв. Эти несчастные души виновны в грехе гнева.

Триптих «Страшный суд» обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий