Заговор Юлия Цивилиса. Рембрандт.

Историческая живопись

23.02.2017


Описание, история развития и перспективы исторического жанра.

Суждение Парижа. Рубенс.Суждение Парижа. Рубенс.

Историческая живопись

Определение и характеристики

Производная от итальянского слова «istoria» (описательный) термин «историческая живопись» применяется к любой картине, в основе сюжета которой лежат темы из истории, литературы или мифологии. Есть пять основных категорий направления:

  • Религиозное. Название говорит само за себя: сюда относятся любые картины, основанные на различных верованиях. Большое количество работ на христианскую тему создавались во времена реформации (1520–1700) и контрреформации (1560–1700). Также к религиозным историческим работам можно отнести произведения на сюжеты «Снятия Иисуса с креста», «Авиньонской Пьеты» и так далее.
  • Мифологическое. Относится к картинам, в основе которых лежит иллюстрирование сюжета из мифологии, басни или легенды. В качестве примеров можно привести картины с изображением греческих и римских богов (Зевсом, Герой, Гефестом, Афродитой, Венерой, Юпитером и т.д.) или историй о похищении сабинянок, самоубийстве Лукреции, Давиде и Голиафе и прочие.

    Самоубийство Лукреции. Рембрандт.

    Самоубийство Лукреции. Рембрандт.

  • Аллегорическое. К этому направлению следует отнести произведения, в которых содержится скрытый смысл, ряд отсылок и метафор. Символизм используется в картинах «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, «Буря» Джорджоне, «Аллегории хорошего и плохого правительства» Лоренцетти и так далее.
  • Литературное. Более узкая категория, которая иногда интерпретируется как мифологическая живопись. Состоит из повествовательных картин на темы, взятые из литературы. В качестве примера можно привести работы, основанные на путешествиях Данте из «Божественной комедии», шекспировских пьесах и других произведениях.
  • Историческое. Самая простая категория, включившая в себя изображения реальных событий, моментов истории, исторических фигур. Отнести к направлению можно картины «Сдача Бреды» Веласкеса, «Третье мая 1808» Гойи, «Афинская школа» Рафаэля и массу других произведений.


    3 мая 1808. Гойя.3 мая 1808. Гойя.

Ренессанс

В своем трактате «О живописи» итальянский мастер эпохи Возрождения Альберти говорит об исторической живописи как об изображении святых, библейских персонажей, мифологических героях и исторических личностях, несущих позитивные идеи и правила морали. Вдохновляющие и обучающие работы эпохи Возрождения по традиции были направлена на поднятие общего культурного уровня общества и идеально подходили для оформления помещений, церквей, городских залов и дворцов.

Среди величайших живописцев раннего Возрождения можно выделить Мозаччо и Боттичелли, чьи знаменитые работы (фрески Капеллы Бранкаччи, картина «Весна») основывались на мифологических сюжетах.

Затем Леонардо да Винчи создает фреску «Тайная вечеря», ставшую одной из самых известных работ христианского исторического искусства.

Тайная вечеря. Леонардо.Тайная вечеря. Леонардо.

Ряд вдохновляющих исторических произведений создают Микеланджело, Рафаэль, Босх, Дюрер и другие мастера эпохи ренессанса.

17-й век

Среди художников барокко, занимавшихся исторической живописью, следует отметить Питера Пауля Рубенса, Караваджо, Веласкеса, Рембрандта, создававших ряд религиозных, мифологических и исторических работ.

Сдача Бреды. Диего Веласкес.Сдача Бреды. Веласкес.

18-й век

Этот период становится переломным в развитии исторической живописи. В связи со спорными предписаниями академий искусств жанр был девальвирован. Среди известных мастеров исторической живописи восемнадцатого века можно выделить неоклассицистов Жака Луи Давида и Ангелику Кауфман.

Смерть Марата. Жак-Луи Давид.

Смерть Марата

19-й век

В 19-м веке художники стремились создавать более драматичные работы, а диапазон объектов и явлений, пригодных для изображения, значительно расширился. Исторические картины создавали Жан-Леон Жером, Эжен Делакруа, Эрнест Месонье, Адольф Менцель, Гюстав Курбе, в русской живописи масштабными историческими полотнами прославился Василий Суриков и другие.

Свобода, ведущая народ. Делакруа.Свобода, ведущая народ. Делакруа.

В наше время

Классифицировать в качестве исторической живописи можно ряд абстрактных картин, затрагивающих монументальные и серьезные проблемы, авторства Дали, Роберта Мазервелла, Барнетта Ньюмена.

Постоянство памяти. Дали.Постоянство памяти. Дали.

В современных реалиях интерес к исторической живописи гаснет. Почти все знаковые исторические события, религиозные и мифологические сюжеты находят свое выражение в жанрах фотографии или кинематографа. Если в изобразительном искусстве не произойдет нового Возрождения, вероятно, жанр исторической живописи не сможет существовать в своем классическом понимании.

Историческая живопись обновлено: Сентябрь 16, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий