Картина Корделии Уилсон

Импасто

02.02.2017


Описание необычного и актуального метода создания картин.

Розы. Ван Гог.

Розы. Ван Гог.

Определение и значение

В изобразительном искусстве слово итальянского происхождения «импасто» (дословно переводится как «тесто» или «смесь») обозначает технику живописи, в которой не разбавленные краски наносятся на холст и панель настолько густо, что выделяются на поверхности. При использовании этого метода художник для достижения требуемого цвета зачастую смешивает краски непосредственно на самом полотне. Из-за вязкости и других физических свойств наиболее часто в импасто, используется масляная краска, хотя также может использоваться гуашь или акриловая краска. Совершенно не подходит для данной техники темпера.

Горный Алтай (1953). Всеволод Баженов.

Горный Алтай. Всеволод Баженов.

Преимущества

Метод импасто дает художнику несколько преимуществ. Во-первых, выпуклая поверхность иначе отражает свет, и мастер может получает дополнительные инструменты для его контроля. Часто этот прием используется для имитации поверхностей, освещенных наиболее интенсивно. Во-вторых, многие экспрессионисты (в частности, Ван Гог), использовали густые слои красок для передачи сложных чувств и эмоций, метод помогает передать зрителю скрытую силу произведения. В-третьих, импасто помогает создать эффект объемности изображения. Художники барокко, такие как Рембрандт, Халс и Веласкес, кропотливо применяли данную технику для изображения морщин, складок одежды, блеска драгоценностей и ряда других сложных текстур.

Картина Корделии Уилсон

Пример использования техники в картине Корделии Уилсон.

Известные художники

Для достижения конкретных эффектов в своих работах к методу прибегали многие современные художники: импрессионисты, экспрессионисты, неоэкспрессионисты и мастера различных абстрактных направлений. Для многих абстрактных жанров импасто (или схожие методы нанесения краски толстым слоем) является основной из техник при создании работ. Среди знаменитых мастеров, применявших импасто, можно выделить Винсента ван Гога, Виллема де Кунинга, Франка Ауэрбаха, Ганса Гофмана и уже упомянутых мастеров барокко.

Импасто обновлено: Сентябрь 16, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий