Плакат телефона «APT». Фрагмент.

Увлекательные старинные плакаты

11.05.2018


Классическое определение плаката трактует этот вид графического искусства как изображение (напечатанное или нарисованное), созданное для рекламных или информативных целей. Рост его популярности обычно относят к 1840–1850 годам и связывают с усовершенствованием методов печати и началом массового производства агитационных, учебных и других плакатов.

Первая мировая война, 1917 год

Первая мировая война, 1917 год. Плакат.

Этот плакат из Национального архива США был впервые опубликован во время Первой мировой войны. На нем мы видим правительство в лице «дяди Сэма», который побуждает людей заняться садоводством и начать производить продовольствие самим в связи с его общей нехваткой в стране. Согласно некоторым источникам, плакат достиг цели: потребление продукции, выращенной собственными силами в домашних условиях, в последующие годы возросло.

Плакат индийских национальных авиалиний, 1940 год

 

Плакат индийских национальных авиалиний, 1940 год.

Этот плакат для индийских национальных авиалиний изображает туристические достопримечательности Старый форт и Джодхпур и создан для привлечения людей к посещению страны. Различные коммерческие авиакомпании использовали плакаты, чтобы рекламировать места, куда могли попасть их клиенты. Они разрабатывали собственные отличительные стили, использовали смелую типографию с красивыми иллюстрациями. Все это должно было передавать волнующие ощущения воздушных путешествий, его романтику – и при этом высокий уровень комфорта.

Освобождение Манделы, 1988 год

 

Освобождение Манделы, 1988 год. Плакат.

Этот плакат был создан в поддержку революционера, политического лидера и филантропа Нельсона Манделы, который был заключен в тюрьму за попытку свергнуть правительство апартеида. Кампания «Release Mandela» была запущена в 1980 году Оливером Тамбо. В 1985 году Объединенный демократический фронт (UDF) начал новую кампанию по освобождению Манделы, предупредив правительство о том, что в Южной Африке не будет мира, пока он не будет освобожден.

Автор этого плаката остается неизвестным, и поскольку никто не знал, как выглядел Мандела на момент пребывания тюрьме, портрет был составлен на основе его фотографий до заключения.

Лига женщин-избирателей, 1920 год

Лига женщин-избирателей, 1920 год.В XIX и XX веках люди из разных стран участвовали в многолетней борьбе за избирательное право женщин в достижении равного права голоса. В 1920 году 19-я поправка к Конституции США была ратифицирована, в результате чего женщины получили право голоса. Этот плакат демонстрирует это изменение: на нем изображена женщина с ее ребенком в момент осуществления своего выбора.

Ходори. Плакат Олимпиады в Сеуле, 1988 год

Ходори. Плакат Олимпиады в Сеуле, 1988 год.В 1988 году Летние Олимпийские игры прошли в Сеуле. Официальным талисманом игр стало изображение амурского тигра Ходори, разработанное Кимом Хеном. Автор стремился изобразить дружелюбное и гостеприимное животное, а также отразить традиции корейского народа. Имя тигру было выбрано из 2295 вариантов, предложенных публикой.

Лучник, 1919 год

Лучник, 1919 год. Тео ван Дусбург.Плакат Тео ван Дусбурга «Лучник» является характерной иллюстрацией принципов и идей организации «Де Стейл», созданной Дусбургом вместе с другими художниками (Питом Мондрианом, Бартом ван дер Леком и Вилмосом Хусаром). В плакате видна склонность мастера к чистым геометрическим формам, выраженная в синих и черных треугольных, прямоугольных и пятиугольных плоскостях.

Плакат телефона «APT», 1935 год

 

Плакат телефона «APT».

Данный плакат был разработан для англо-португальской телефонной компании «Limited», и призван был побудить общественность устанавливать телефон дома или в офисах.

До 1935 года были разработаны трансатлантические телефонные линии, позволяющие людям разговаривать, находясь на противоположных концах света. Выбрав смелую графическую эстетику, плакат демонстрирует, тем не менее, старый подсвечник, который был популярен в 1890–1940-х годах.

Увлекательные старинные плакаты обновлено: Май 17, 2018 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий