Краски для рисования: разновидности

06.11.2019


Что может быть увлекательнее рисования? Мало что может с ним сравниться по популярности. Этим занятием увлечены и взрослые и дети. Как только малыш сможет держать в руках карандаш, он тут же начинает «творить» – сперва это замысловатые каракули, позже – осмысленные рисунки. Занятие способствует не только развитию творческого потенциала, но и положительно сказывается на развитии мелкой моторики. Кто знает, возможно именно сейчас сосредоточенно выводит беспорядочные линии будущий великий художник!

Что такое краски?

В настоящее время существует множество видов красок – многим наверняка интересно, как и откуда они берутся. Основой чаще всего служат химические растворы. Водная дисперсия полимеров позволит создать водоэмульсионку, олифа – масляную краску, водный раствор органических полимеров – клеевую.

Чтобы получить красящее вещество определенного цвета используют пигменты. Благодаря всего трем цветам – синему, красному и желтому, удастся получить все остальные. Важно правильно их смешивать.

История

Без ярких цветов мир и предметы были бы скучными и унылыми. Считается, что самым старым наскальным рисункам более 17 тысяч лет! Первые краски были примитивными – яркие минералы привлекали внимание, из них и делали порошок, в который добавляли некоторые элементы, чтобы получить средство для запечатления своих знаний. Если бы только древние люди знали, какие бывают краски сейчас и как просто их купить.

Статья Краски из энциклопедии Брокгауз и Ефрон

Краски для живописи в основном имеют минеральное происхождение, лишь часть – органическое. Это следствие исторического развития, когда использовались вещества, находимые в земле. Сейчас ситуация изменилась – большое число красок изготавливается в лабораториях и на фабриках. Количество красок для живописи фабрикуемых и предлагаемых в торговле более трех сотен. Технология их изготовления в Германии, Англии и Франции достигла больших высот.

Краски для рисования: виды и характеристики

Акриловые краски художественные применяются для разных целей, выделяются следующие виды красок для рисования.

Детские

  • Акварель – экологически чистые, предназначенные для рисования на бумаге. Работы получаются яркими и легкими. Ими чаще всего работают в школе, детском саду или дома.
  • Пальчиковые – натуральные и безопасные. Для того чтобы юный художник не надумал пробовать краски акриловые на вкус, их делают неприятными – горькими, солеными, кислыми. Почувствовав такой однажды – вряд ли малышу захочется повторить эксперимент.
  • Гуашь – густая и яркая. Она бывает всевозможных цветов – ярких, неоновых, флуоресцентных. Бывает и с блестками – девочки будут в восторге! Набора таких баночек хватит надолго. Это лучший выбор при создании плакатов ко всевозможным мероприятиям.

Профессиональные

Акварельные и гуашь также применяются, но есть еще несколько разновидностей:

  • Акриловые – яркие цвета, которые не тускнеют со временем. Бывают жидкие и густые, которые позволяют создать интересную фактуру.
  • Масляные – чаще всего выпускаются в тюбиках. Это выбор профессиональных художников, имеющих опыт и навыки. Позволяют создать наиболее реалистичные изображения человека и природы.
  • Темперные – долговечные, но склонны к выцветанию. Можно использовать на любой основе – дереве, бумаге, холсте, штукатурке и т.д.

Видео. Рисование акварелью

Особенности составов

Этот фактор имеет значение, когда выбирается краска для внутреннего или наружного использования. В первом случае она будет находиться на поверхностях, где она будет находиться в стандартных условиях, во втором – ей предстоит противостоять атмосферным воздействиям.

Чтобы понять подходит для ваших нужд данная краска или нет, достаточно взглянуть на упаковку – на ней указано, для каких целей она адресована.

Состав красок

Пигмент – вот основная часть красок и эмалей. От него зависит, насколько укрывистым и устойчивым к воздействию атмосферных факторов будет покрытие.

Связующие

Отвечают за качество краски – связующие ингредиенты скрепляют ее частички, в результате получается надежный и плотный слой. Это один из самых главных компонентов, определяющий плотность, густоту и устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям.

Если краска на полимерной основе, то связующим элементом является полимер, нитролак — производные целлюлозы, масляные – олифа.

Растворители

Это жидкости, применяемые для изменения густоты состава. Они имеют свойство образовывать пленку – получается хороший красочный слой. В зависимости от типа краски ими служат легко улетучивающиеся органические жидкости – уайт-спирит, сольвент-нафта, ацетон, скипидар и др. Добавляют их с целью придания удобонаносимости.

Производство и потребление

Производство

По оценкам специалистов за первую половину 2017 года было произведено более 700 тыс. тонн лакокрасочной продукции.

Потребление

Объем потребления за этот же период превысил производство и составил порядка 800 тысяч тонн. Российские производители смогли удовлетворить спрос на 80%, причем 5% было отправлено на экспорт.

Краски для рисования: разновидности обновлено: Ноябрь 6, 2019 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий

Adblock
detector