Лучшие художники всех времен

11.09.2016


Критерии выбора лучшего живописца и скульптора. Авторский рейтинг знаковых мастеров.

Пьета. Микеланджело.Пьета

Лучшие художники

Если спросить у историков искусства, критиков и культуроведов «кто является лучшим художником?», насчитаются десятки различных ответов. Это связанно с тем, что нет единого стандарта, по которому можно измерить ценность художника или скульптура. Изобразительное искусство слишком субъективно для подобных оценок. Кроме того, репутация и отношение к живописцу может варьироваться в зависимости от текущей моды. Иногда свой вклад вносят критики. Например, огромное влияние на репутацию школы Болоньезе внес отзыв Джона Раскину о Аннибале Карраччи. Поэтому с уверенностью сказать о том, кто все же лучший художник планеты невозможно. Однако..

Дорогое – не обязательно лучшее

Цены на известных аукционах дают некоторое представление о наиболее ценных художественных произведениях и стилях, но подавляющее большинство шедевров располагаются в музеях и общественных галереях. Например, Мона Лиза, авторства гениального Леонардо, является частью постоянной коллекции Лувра (Париж). Её стоимость оценивается в 1 миллиард долларов, но она никогда не будет продана на аукционе. То же самое касается других шедевров старых мастеров, таких как Ян Ван Эйк, Тициан, Рубенс, Веласкес, Эль Греко, Рембрандт, Ян Вермеер, Гойя, а также живописцев более поздних лет, вроде Уильяма Тернера, Моне, Ренуара, Ван Гога, Поллока, Дали и других.

Когда же замуж. Гоген.

Картина Гогена, проданная за рекордные 300 миллионов долларов

Шедевры, которые музеи не в состоянии выставлять, зачастую встречаются в общественных зданиях. Самый яркий пример – фрески флорентийского гения Микеланджело в Сикстинской капелле. Станцы Рафаэля тоже прекрасно иллюстрируют это утверждение.

Вывод: рыночные цены в международных торговых залах не являются справедливой метрикой в оценке живописи.

Критерии для лучшего художника

В теории, можно составить список критериев для того, чтобы попытаться создать определенный список лучших художников или скульпторов. Например, можно использовать следующие факторы в качестве основного ориентира.

  • Стоимость. Важность цены произведения опровергнуто выше.
  • Прочность и долговечность. То, насколько качественно и прочно создана работа имеет место в сравнении работ, но ответить на главный вопрос это не поможет, ведь в таком случае большинство современных художников вовсе не смогут принять участие в своеобразном соревновании.
  • Влияние на современников. Кажется, современники должны умет оценивать значимость художника или скульптора, но это не так. К сожалению, многие великие мастера умерли непонятными и бедными.
  • Нынешнее мнение. Несомненно, наиболее демократический критерий выявления великого мастера. Хотя данный подход не исключает националистические мнения. Например, испанцы предпочтут Веласкеса и Рубенса, французам по душе придется Моне и Ренуар, немцы сочтут лучшими Дюрера и Гольбейна и так далее. Подобное можно сказать и о мнениях, даваемых ведущими художественными музеями мира.
  • Художественные приемы и техника. Сложно согласиться с этим критерием оценки, так как ни выпускники лучших художественных академий, ни величайшие мастера масляной живописи не смогут в таком случае стать лучшими творцами. Великое искусство требует не только технического мастерства или умения использовать необычный прием.

Рекомендуемый список художников: слишком субъективно

Существует множество авторитетных (и не очень) художественных книг, статей в интернете и различных материалов в СМИ, которые пытаются составить список лучших мастеров. Их проблема в субъективности критериев и подмены понятий. Использовать подобные источники можно как общее руководство. Безусловно, экспертное мнение имеет вес, однако, это всего лишь мнение.

Лучший художник всех времен? Личное решение!

В конце концов, право выбора предоставляется человеку, задающему этот вопрос. Попытайтесь убедить ярого поклонника импрессионизма в том, что величайший художник в истории – Рафаэль. У вас ничего не выйдет. Каждый из нас имеет разные эстетические и стилистические предпочтения, будь то ренессанс, маньеризм, барокко, неоклассицизм, реализм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм или поп-арт. Одним нравятся абстрактные образы, другие восхищаются точностью и реалистичностью. Отсутствие единой трактовки «красоты» создает множество обожаемых и ненавистных направлений. Однако, чтобы сделать взвешенный выбор и исключить погрешности в выборе лучшего художника, необходимо ознакомится с определенным количеством произведений мирового искусства. После этого выбор – личное дело.

Различные культуры в искусствоведении

Скорее всего, большинство западных искусствоведом знакомы с немногими работами мастеров из Китая и Японии, и наоборот. Даже если исследователи и специалисты изучат произведения искусства чужих стран и культур, вероятнее всего внимание, уважение и понимание к работам не прибавится. Иными словами, мнение о лучших скульптурах и картинах формируется под влиянием культуры и менталитета.

Список 10 лучших художников и скульпторов. Версия Artrue.

Учитывая вышеизложенное, данный список создан на основе следующих принципов:

  • Репутация на протяжении многих лет;
  • Выдающиеся композиции и эстетическая красота (в понимании редакторов);
  • Влияние на культуру.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640)

Влиятельная фигура в стиле барокко, Рубенс пробовал себя почти в каждом жанре, в том числе историческом и портретном. Кроме того, он разрабатывал гобелены, книжные иллюстрации, украшения, мультфильмы, эскизы для скульптур и многое другое. В весомой степени на стиль художника повлияли фламандские мастера.

Падение Фаэтона. РубенсПадение Фаэтона

Ян Ван Эйк (1390-1441)

Самый известный художник ранней нидерландской школы живописи отметился новаторскими методами и мастерством работы с масляной живописью. Ван Эйк стал образцом для многих художников раннего Северного Возрождения.

Портрет четы Арнольфини. Ван Эйк.

Портрет четы Арнольфини

Огюст Роден (1840-1917)

Застенчивый трудоголик Роден был одним из самых влиятельных скульпторов современной эпохи и достойным наследником традиций Донателло, Микеланджело, Бернини и Джамболонья. Константин Бранкузи описывал его как «отправную точку современной скульптуры».

Мыслитель. Роден.

Мыслитель

Клод Моне (1840-1926)

Лидер и приверженец французского импрессионизма и пленэрной живописи, Моне имел страсть к изображению различных воплощений света. Среди последователей можно отметить Берта Моризо, Эдгара Дега, Эдуарда Вюйара и других.

Впечатление. Восход солнца. Клод МонеВпечатление. Восход солнца.

Донателло (1386-1466)

Величайший европейский скульптор 15-го века, был частью группы художников (Альберти, Брунеллески, Мазаччо), которая развивала ранний ренессанс во Флоренции. Инноватор и мастер камня, дерева и кирпича оказал влияние на всех последующих скульпторов.

Давид. Донателло.

Давид

Уильям Тернер (1775-1851)

Величающий пейзажист в истории искусства впервые выставлен в лондонской Королевской Академии в возрасте 15 лет. Его картины маслом и работа с акварелью оказали революционное воздействие. Уважаемый современниками, сам Тернер испытывал бесконечное почтение к старым мастерам.

Дидона. Уильям Тернер.Дидона

Леонардо Да Винчи (1452-1519)

Леонардо — флорентийский художник, ученый и теоретик. Он остается ключевой фигурой в эпохе высокого Возрождения. Это связанно с интонационной техникой масляной живописи, а также использованием сфумато (смягчения очертания фигур и предметов).

Мона Лиза. Леонардо.

Мона Лиза

Пабло Пикассо (1881-1973)

Помимо шедевров в стиле аналитического и синтетического кубизма, Пикассо также имел опыт создания скульптур и занимался дизайном. Революционные картины Пабло фактически начали новую эру изобразительного искусства, а его влияние на мастеров 20-го века трудно переоценить.

Авиньонские девицы. Пикассо.

Авиньонские девицы

Рембрандт Ван Рейн (1606-1669)

Голландский гений реализма создал огромное количество потрясающих шедевров, среди которых исторические работы, групповые и индивидуальные портреты, жанровые картины, натюрморты и автопортреты. На современных художников Рембрандт повлиял также благодаря своим гравюрам.

Автопортрет с беретом. Рембрандт.

Автопортрет с беретом

Микеланджело Буонарроти (1475-1564)

Микеланджело – ключевая фигура итальянского высокого Возрождения. Значимость и величие его скульптур могут превзойти даже работы Донателло, а фрески Сикстинской капеллы по праву считаются одним из величайших шедевров мирового искусства. Этот гений практически постоянный гость всевозможных рейтингов и списков, которые объединяют лучших творцов.

Сотворение Адама. Микеланджело.Сотворение Адама

Достойны упоминания

Безусловно, в списке из десяти позиций невозможно отметить всех знаковых мастеров, поэтому ниже приводятся имена тех, кто по мнению редакции заслуживает внимания. Однако, это также не полный список.

Рафаэль Санти

Известный своими религиозными работами, Рафаэль является, помимо этого, автором знаменитых станцев.

Станцы, РафаэльСтанцы Рафаэля

Диего Веласкес

Испанский автор чувствительных и реалестичных полотен.

Меняны. Веласкес.

Меняны

Вермеер

Один из самых выразительных представителей жанровой живописи. Кроме картин известен своими интерьерами.

Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой

Девушка с жемчужной серёжкой

Караваджо

Караваджо – мастер барокко, бунтарь и великий мастер светотени породил целую школу подражателей, называемых «караваджистами».

Лютнист. Караваджо.Лютнист

Тициан

Тициан – создатель грандиозных религиозных картин и аллегорических произведений.

Любовь небесная и Любовь земная. Тициан.Любовь небесная и Любовь земная

Николя Пуссен

Пуссен считается лучшим представителем академической живописи.

Похищение сабинянок. Никола Пуссена.Похищение сабинянок

Эдгар Дега

Ведущий французский импрессионист известен своими рисунками, картинами и скульптурами балерин.

Звезда. Дега.

Звезда

Ван Гог

Несмотря на трудности и болезни, Ван Гог стал культовой фигурой постимпрессионизма.

Звездная ночь. Ван ГогЗвездная ночь

Лучшие художники всех времен обновлено: Март 31, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Комментарии:

  1. Сергей М.:

    Мой топ:

    Муха
    Россетти
    Да Винчи
    Микеланджело
    Рембрандт
    Пикссо

Добавить комментарий