Картины о смерти

27.06.2016


Анализ и примеры картин, связанных со смертью.

Картины о смерти

Ванитас

Говоря о скоротечности жизни и упадке, первое, что необходимо упомянуть — натюрморты ванитас, в которых, зачастую, символы смерти представлены в виде человеческих черепов.

Натюрморт с черепом. Ванитас.Натюрморт с черепом

Картины этого стиля напоминают нам о том, что жизнь коротка и перед бесконечностью равны все.

Первобытные времена

Наскальная живопись

А зародилось все это еще во времена, когда люди обитали в пещерах и чувство прекрасного в них только начинало зреть. Основным объектом рисунков древнего человека являлась охота. До наших времен дошли рисунки на камне, на которых изображены сцены убийства животных и полученные в результате трофеи. Конечно, древние художники не закладывали идею жизни и её лишения, а просто изображали сцены из повседневности.

Наскальная живопись

Наскальная живопись

Средние века

Говоря о средневековых работах, стоит учесть, что общество в то время было чрезвычайно подвержено влиянию церкви, вера стала оружием в руках правителей, перейдя на уровень выше, относительно античных времен.

Триумф Смерти. Босх.Триумф Смерти

Многие работы в то время были выполнены художниками на заказ и представляли портреты, однако тема религии была актуальна, доказательством чему служат дошедшие до нас работы. Почти все из них, если говорить о Европе, основывались на библейских сюжетах, где, как известно, количество убийств позволяет развить тему смерти множеством способов. Например, сцены страстей Христовых были написаны десятками художников, от Тициана до Караваджо.

Картин, скульптур и фресок на эту тему в эпоху Ренессанса колоссальное число.

Себастьяно дель Пьомбо. Бичевание Христа.

Пьомбо. Бичевание Христа.

Помимо религиозных работ, интересной для средневековых мастеров была мифология античности. Эти легенды нашли свое отражение в картинах, связанных с жертвоприношениями и убийствами.

Давид с головой Голиафа. 1607.Давид с головой Голиафа.

В качестве примера можно привести картину, изображающую убийство Давидом гиганта Голиафа (Караваджо), древнегреческого Фаэтона, чуть не погубившего всю землю, не справившись с солнечной колесницей.

Падение Фаэтона РубенсПадение Фаэтона

Юдифь

Тему Юдифь стоит упомянуть отдельно. Полотна с женщиной-убийцей можно увидеть как у живописцев средних веков, так и у мастеров, творивших позже.

"Юдифь и голова Олоферна". Густав Климт.

«Юдифь и голова Олоферна». Густав Климт.

"Юдифь, убивающая Олоферна". Караваджо.«Юдифь, убивающая Олоферна». Караваджо.

Юдифь. Джорджоне.

Юдифь. Джорджоне.

Тема смерти в наше время

Конец средневековья стал переходом к новым стилям и жанрам, в которых так же нашлось место старухе с косой.

"Смерть и жизнь". Густав Климт.Смерть и жизнь

Череп с горящей сигаретой. Фрагмент.Череп с горящей сигаретой. Фрагмент.

Заключение

Хоть градус жестокости в более поздних картинах стал ниже, мысли о смерти продолжают волновать все человечество. О вопросах жизни после прекращения биологической активности сложно не думать. Поэтому подобные работы, скорее всего, будут появляться как в искусстве, так и в других сферах (наука, музыка).

Картины о смерти обновлено: Сентябрь 16, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий