Алжирские женщины (версия O). Пикассо.

Самые дорогие картины на аукционах

23.05.2017


Аукционные работы за огромные деньги.

Самые дорогие картины

Алжирские женщины (версия O)

Автор: Пабло Пикассо.
Цена: 179 млн. долл. (2015 год).

Известная серия из 15 картин в 1956 году была куплена Виктором и Салли Ганц за общую сумму 212 500 $, а в 1997 «Алжирские женщины» ушли на аукционе уже за 31 млн. долл. Работа выполнена в стиле позднего кубизма и была начата Пикассо в 1954 году, вскоре после смерти Анри Матисса, которого художник очень уважал и ценил.

Алжирские женщины (версия O). Пикассо.

Лежащая обнаженная

Автор: Амедео Модильяни.
Цена: 170 млн. долл. (2015 год).

Одним из самых известных произведений Модильяни считается «Лежащая обнаженная». Созданный в 1917 году шедевр экспрессионизма вызвал публичный скандал, когда впервые был продемонстрирован зрителям.

Лежащая обнаженная. Модильяни.

Три наброска к портрету Люсьена Фрейда

Автор: Френсис Бэкон.
Цена: 142 млн. долл. (2013 год).

Одной из первых работ, созданных в эпоху «современного искусства», стал триптих, демонстрирующий друга Бэкона — Люсьена Фрейда, сидящего на деревянном стуле. Художник играет со светом, создает жесткие контрасты заднего фона с фигурой персонажа. Сочетание экспрессионизма и сюрреализма этой сложной работы помогли попасть Бэкону в список величайших художников 20-го века. Интересно, что цена продажи оказалось удивительно близкой к предварительной оценке экспертов в 135 млн. долл.

Три наброска Люсьена Фрейда. Френсис Бэкон.

Крик

Автор: Эдвард Мунк.
Цена: 119 млн. долл. (2012 год).

Из всех пастельных работ именно шедевр Мунка является самым дорогим. Аллегоричное произведение, вобравшее в себя личные страдания автора, темы психологических болезней и самоубийства, было создано в трех различных версиях, первая из которых принадлежит музею Мунка в Осло, а последняя — норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену. Написанная маслом версия находится в Национальной галерее Норвегии.

Крик. Мунк.

Обнажённая, зелёные листья и бюст

Автор: Пикассо.
Цена: 106 млн. долл. (2010 год).

Известное произведение Пикассо не появлялось на публике в течение 60 лет после создания. Впервые этот шедевр абстрактного искусства был продан на аукционе в 1951 году за 18 000 $. Это одна из многих дорогостоящих работ знаменитого мастера.

Обнажённая, зелёные листья и бюст. Пикассо.

Авария серебряной машины

Автор: Энди Уорхол.
Цена: 105 млн. долл. (2013 год).

Классический пример поп-арта Энди Уорхола на двух панелях изображает автокатастрофу. Слева можно видеть пятнадцать изображений аварий, справа — большой серебристый прямоугольник. Перед торгами работа была оценена в 60 млн. долл. Однако итоговая цена оказалось значительно выше.

Авария серебряной машины. Энди Уорхол.

Мальчик с трубкой

Автор: Пикассо.
Цена: 104 млн. долл. (2004 год).

Пиковая цена на торгах была достигнута за семь минут, побив предыдущий рекорд, установленный «Портретом доктора Гаше» (82 млн. долл.) авторства Ван Гога. Пикассо создал картину, относящуюся к «розовому периоду» его творчества, в возрасте 24 лет. Эта безусловно лиричная работа, в отличие от скорбных произведений «голубого периода», по праву считается шедевром двадцатого века.

Мальчик с трубкой. Пикассо.

Медсестра

Автор: Рой Лихтенштейн.
Цена: 95 млн. долл. (2015 год).

«Медсестра» выполнена в стиле комиксной живописи и демонстрирует блондинку в жестком белом воротничке с накрахмаленной шляпкой. Композиция характерна для идей поп-арта 1960-х годов и постмодернистского искусства 1970-х.

Медсестра. Рой Лихтенштейн.

Дора Маар с кошкой

Автор: Пикассо.
Цена: 95 млн. долл. (2006 год).

Работа представляет собой большой и яркий портрет любовницы Пикассо. Дора Маар была одной из самых любимых моделей мастера и предметом многочисленных интерпретаций (например, «Плачущая женщина»). Художник, применяя идеи и методы кубизма, пытается представить лицо Доры с нескольких разных перспектив одновременно, а также добавляет в композицию ряд символических деталей.

Дора Маар с кошкой. Пикассо.

Портрет Адели Блох-Бауэр II

Автор: Густав Климт.
Цена: 87 млн. долл. (2006 год).

Это второй портрет Адели Блох-Бауэр, написанный Климтом спустя пять лет после завершения первого. Картина демонстрирует необычный подход к использованию цвета (в этом произведении отсутствует золотой), а также технику сочетания реальных и нереальных элементов в композиции, вызвавшую интерес критиков и зрителей.

Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр II.


Рейтинг создан в мае 2017 года.

 

Самые дорогие картины на аукционах обновлено: Сентябрь 16, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий