Гуашь в живописи

05.10.2017


История и справочная информация о гуашевых красках.

Интерьер Сент-Этьен-дю-Мон (Париж). Чарльз Луис Лесен.

Интерьер Сент-Этьен-дю-Мон (Париж). Чарльз Луис Лесен.

Гуашь

Гуашь — это термин в изобразительном искусстве, который описывает тип краски, состоящей из цветового пигмента и соединительного вещества (традиционно им является гуммиарабик или декстрин). В отличие от акварелей, в состав гуаши также входят белила, придающие матовый оттенок. Художники, работающие с данным типом краски, иногда используют различные добавки (акрил, крахмал, мед), чтобы увеличить время засыхания краски или придать ей специфичные свойства (насыщенность, непрозрачность и т.д.). Гуашь разбавляется водой или жидким клеем и обычно наносится на бумагу, картон или шелк.

Вид из окна, Витебск. Шагал.

Вид из окна, Витебск. Шагал.

Характеристики

Существует ряд свойств гуаши, которые делают эту краску удачным выбором во многих задачах:

  • Это непрозрачная и плотная краска;
  • она имеет высокую скорость высыхания, что позволяет ускорить работу художника (например, на пленэре). Стоит отметить, что при высыхании цвет краски может не соответствовать изначальному;
  • возможность нанесения краски тончайшим слоям или используя технику импасто;
  • разнообразие выбора краски.

Таким образом, гуашь отлично подходит не только в качестве основного инструмента для полотен, плакатов и иллюстраций, но и в качестве подготовительного материала для акриловых и масляных картин.

Помощь для раненых. Художественный музей Уолтерса.

Помощь для раненых. Художественный музей Уолтерса.

История

Как и в случае акварельной краски, первоначальное изобретение и использование гуашей приписывают мастерам древней Греции. Также они были характерны для восточных и европейских портретов двенадцатого века, а в Европе стали популярны с 1300 годов. В общем случае гуашь не является основным выбором художника, хотя, как и акварель, используется многими живописцами для создания определенных визуальных эффектов.

Обнаженная 2 (1952). Анри Матисс.

Обнаженная 2 (1952). Анри Матисс.

Среди известных мастеров, применявших данную краску, следует выделить колориста Анри Матисса (он применял гуашь для создания серии «Голубая обнажённая»), французского художника Жорж Руо и пионера модернизма Пауля Клее.

Гуашь в живописи обновлено: Октябрь 5, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий