Бурный пейзаж. Клод Моне

Жанры искусства

13.01.2017


Академическая классификация жанров и их описание.

Жанры искусства

Введение

В изобразительном искусстве термин «жанр» соотносится с категориями, к которым может быть отнесена та или иная картина. Общепринятыми жанрами живописи являются: пейзаж, портрет, натюрморт, жанровая и историческая живопись. На протяжении веков ведутся споры и дебаты касательно ценности, важности и места в общей иерархии каждого из них.

Академическая иерархия

Этот метод определения «рейтинга» картин и жанров был создан в европейских академиях и был представлен в 1669 году. Данный способ ранжирования основана на теориях и идеях классического искусства, он использовался академиями в качестве основания для присуждения различных наград. Место произведения в данной классификации значительно влияло на стоимость работы.

В соответствии с предписаниями академического искусства так называемая «иерархия жанров» была оправдана, так как она отражала ценность и моральную составляющую всех жанров. Считалось, что художник мог передать свое сообщения намного яснее через портрет или жанровую работу, нежели через пейзаж или натюрморт. Следуя традициям классической античности и итальянского Возрождения также считалось, что высшая форма изобразительного искусства — графическое представление человеческой формы. Таким образом, пейзаж и натюрморты рассматривались как низшие жанры. Самым крупным и значительным жанром считалась историческая живопись.

Система Академического рейтинга вызвала значительные споры и недовольство среди художников и живописных школ. Спорным считалась и серия правил, диктующих принципы и схемы выполнения работ. Чтобы укрепить построенную эстетическую систему, картине приписывались указания к оформлению, составлению композиции и цветовой гаммы. Художники, отвергающие эти правила, часто испытывали карьерные трудности, так как исключались из Парижского салона и списка «рекомендованных художников» академий.

Бурный пейзаж. МонеБурный пейзаж. Клод Моне.

В результате настойчивой позиции академий в отношении ранжирования жанров даже посредственные исторические картины получали больше преимуществ в оценке значимости, нежели выдающиеся жанровые полотна и пейзажи. Более того, «система» предпочитала повторения и стандартные подходы художественным экспериментам и новациями. В результате всех этих факторов академический подход к оценке в 19-м веке приобрел дурную славу. Исключенные из Парижского салона Сезанн, Мане, Моне и другие известные живописцы вошли в альтернативный «Салон отверженных», созданный в 1863 году Наполеоном III.

Классификация

Исторический жанр

Историческая живопись, высшая категория в классификации жанров, обозначала работы, изображающие поучительные или эстетически совершенные сюжеты в историческом, аллегорическом или мифологическом контексте. Многие века наиболее распространенными произведениями этого жанра были религиозные труды.

Вавилонская башня. Брейгель.Вавилонская башня Брейгеля — пример религиозной и исторической картины.

Портрет

Портретное искусство, второй по значимости жанр, включал, в первую очередь, изображения известных людей, а также менее масштабные частные портреты и автопортреты.

Автопортрет "отчаявшийся". Курбе.Автопортрет «Отчаявшийся». Курбе.

Жанровое искусство

Жанровая живопись базировалась на работе с бытовыми сценами и простыми людьми, а также включала в себя элементы пейзажа. В то время как исторические труды предназначались для демонстрации в общественных местах, жанровые произведения были ориентированы на домашний просмотр.

Игроки в карты. Поль Сезанн.Игроки в карты. Поль Сезанн.

Пейзаж

Основной темой четвертой категории живописи, пейзажа, было изображение живописных видов (сельской местности, моря и рек, гор, городских видов). Пейзаж не требует в своем составе людей, но при их наличии может быть отнесен к жанровым картинам.

Да Винчи. Благовещение (пейзаж).Благовещение. Да Винчи.

Натюрморт

Картины в жанре натюрморта считались наименее значимыми, согласно академической классификации. Как правило, они изображали цветы, фрукты и прочие продукты, кухонные и столовые приборы. Реже можно было встретить людей и животных. Вероятно, лучшими представителями искусства натюрморта можно считать работы голландского реализма и аллегоричные работы ванитас.

Симон Ренар де Сент-Андре. Ванитас.

Симон де Сент-Андре. «Ванитас».

Жанры искусства обновлено: Октябрь 5, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий