Винсент Лауренс ван дер Винне. Суета сует.

Суета Сует (Винне)

10.05.2016


Винсент Лауренс ван дер Винне (1629 — 1702).
Холст, масло. 64*49.Подпись: (малоразборчива, первые буквы сплетены) посередине вверху: «VL ouren».

Суета сует

Авторство

Считалась работой неизвестного голландского мастера XVII века (на основании подписи называвшегося иногда фантастическим именем Фиренс). Данная атрибуция впервые предложена в 1962 году. Картина отчасти близка по колориту и композиции к натюрморту Винсента Лауренса ван дер Винне, хранящемуся в Музее Франса Халса, Харлем. Подписи на обеих картинах отчасти сходны (сплетенные буквы VL); остальные буквы на картине читаются как буквы имени «laurensz», которым всегда подписывался художник. Аналогичные мотивы картины ван дер Винне хранятся в Лувре (Париж).

Симон Ренар де Сент-Андре. Ванитас.

Симон Ренар де Сент-Андре. Ванитас.

На картине изображен портретный рисунок; видимо, это автопортрет автора или его портрет работы другого мастера. Черты лица изображенного схожи с портретами ван дер Винне работы Лендерта ван дер Когена и Юдифи Лейстер.

Суета Сует

Предметы представляют собой атрибуты аллегорической композиции, где книги символизируют знание и мудрость, а популярный мотив бессмертия искусства читается в музыкальном инструменте и набросках. Символом земного величия и славы служит знамя (задний план). Быстротечность и бренность показывают песочные часы. Хрупкий сосуд на боку пуст подобно человеку. Центральная прозрачная сфера, по всей видимости, служит не только атрибутом мира на работе, но и отсылает к строкам, изображенным на листе, в которых содержатся слова о пустоте и лживости земной славы. Двойной автопортрет художника (отражение в сфере и рисунок) углубляет символику произведения.

Мотив автопортрета художника, отражающегося в стеклянной сфере (восходящий к автопортрету Яна ван Эйка в сферическом зеркале в Портрете четы Арнольфини), связан с идеями хрупкости, разрушения мира, внутри которого живет мастер, создается искусство; стеклянная сфера в эмблематике XVII-XVIII веков имела именно это значение хрупкости земных дел.

Портрет четы Арнольфини. Ван Эйк.

Портрет четы Арнольфини

Еще одна деталь натюрморта может быть расшифрована как мотив «Ванитас» – изображение счетной книги, в которой подводятся итоги за день, ведется счет убывающим дням; на картине мы видим именно такую книгу продолговатой формы, помеченную типичным знаком торговой фирмы, в который должна была включаться буква «М».

Ванитас

Натюрморт с черепом. Ванитас.Натюрморт с черепом.

Картина должна быть названа «Суета сует» и отнесена к ряду аллегорических композиций (например «Натюрморт с черепом«), в которых художники XVII века обращались к языку эмблематики для того, чтобы высказать свое понимание мира и роли в нем искусства; за последним в конечном счете признавалось право морального и духовного учительства.

Суета Сует (Винне) обновлено: Июнь 13, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий