Автопортрет "отчаявшийся". Фрагмент.

10 cамыx известныx автопортретов

01.10.2016


Подборка лучших автопортретов.

Знаковые автопортреты

Хотя художники создавали автопортреты еще во времена древнего Египта, сама портретная живопись стала неотъемлемой частью искусства около 15-го века. Почти все великие мастера с тех пор рисовали самих себя, а некоторые даже специализировались в этом жанре.

Автопортрет в соломенной шляпе

Автор: Луиза Элизабет Виже Лебрен.
Год создания: 1782.

Автопортрет в соломенной шляпе. Лебрен.

Мадам Лебрен в 18 веке написала множество портретов королевской семьи. Художница впервые изобразила героев своих картин в модной, стильной и очаровательной манере. Именно эти приемы и помогли создать известный автопортрет.

Автопортрет с подсолнечником

Автор: Антонис ван Дейк.
Год создания: 1641.

Автопортрет с подсолнечником. Ван Дейк.

Антонис ван Дейк являлся уважаемым мастером портретной живописи. Данная работа является предметом многочисленных исследований и дискуссий. Особенно яро спорят о значении золотой цепи, которая, вероятно, досталась художнику при посвящении в рыцари. Помимо этого, загадкой остается скрытый символизм подсолнечника.

Отчаявшийся

Автор: Гюстав Курбе.
Год создания: 1845.

Автопортрет "отчаявшийся". Курбе.

Густав Курбе известен, по большей части, как художник реалист, но эта знаменитая работа относится к романтическому периоду карьеры. Автопортреты — способ творческого самовыражения для мастера.

Автопортреты с гримасами

Автор: Эгон Шиле.
Год создания: 1910.

Автопортреты с гримасами. Шиле.

Эгон Шиле был мастером экспрессионизма, его карьера известна интенсивностью. Шиле создал множество автопортретов, на которых выражение лица искажено, тело аномально худощавое, а конечности изгибаются в необычные формы.

Автопортрет в 28

Автор: Дюрер.
Год создания: 1500.

Автопортрет. Дюрер.

Вероятно, один из самых величайших художников Северного Возрождения Альбрехт Дюрер был еще и мастером автопортретов. Этот портрет был написан незадолго до его двадцать девятого дня рожденья и считается знаковой работой.  Фигура на картине имеет сходство с образом Иисуса Христа. Некоторые эксперты и критики считают, что это символ самолюбия, другие утверждают, что полотно изображает страдание.

Автопортрет в терновом ожерелье с колибри

Автор: Фрида Кало.
Год создания: 1940.

Автопортрет в терновом ожерелье. Кало.

Перенеся в семнадцать лет тяжелейшую автомобильную аварию, Фриде Кало пришлось сделать 35 операций, но сильная боль и невозможность иметь детей не пропали до самой смерти. Еще одним отголоском проишествия стало то, что она оставила медицину и начала карьеру художника. В автопортретах женщины отражены образы физических и психологических ран.

Красный автопортрет

Автор: Уорхол.
Год создания: 1986.

Красный автопортрет. Энди Уорхол.

Энди Уорхол считается величайшим художником движения поп-арт. Эта известная работа относится к серии автопортретов, которые он писал в последние годы. Имеется пять цветовых вариантов портрета: зеленый, синий, фиолетовый, желтый и красный.

Автопортрет с беретом и поднятым воротником

Автор: Рембрандт.
Год создания: 1659.

Автопортрет с беретом. Рембрандт

По мнению многих экспертов в автопортрете с поднятым воротником можно увидеть «напряженность и изменение жизни, усугубляемой творческим триумфом, личными и творческими неудачами». Данная работа была написана художником в возрасте 50 лет и демонстрирует безжалостное отношение к самому себе.

В 2016 году было высказано предположение, что автопортрет создавался с использованием системы зеркал, проецирующих отражение на холст.

Автопортрет с перевязанным ухом

Автор: Винсент Ван Гог.
Год создания: 1889.

Ван Гог. Автопортрет.

Самый известный автопортрет Винсента Ван Гога является не первым. Художник в течение своей жизни написал их более 30. После инцидента с Полем Гогеном, Ван Гог отрезает часть уха бритвой, затем отправляется в бордель и заказывает проститутку по имени Рейчел.

Туринский автопортрет

Автор: Леонардо да Винчи.
Год создания: 1512.

Автопортрет Леонардо.

Туринский автопортрет является единственным портретом Леонардо да Винчи, сохранившимся до наших дней. Портрет изображает старого и мудрого человека с длинными волосами и бородой, который смотрит на зрителя. Стоит отметить, что существует несколько ученых и историков, которые не считают картину автопортретом. В основном это связанно с тем, что фигура выглядит немного старше, чем Леонардо, которому в то время было 60 лет. Однако, широко распространено мнение о том, что Винчи специально старил себя.

10 cамыx известныx автопортретов обновлено: Сентябрь 14, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий