5 фактов о жизни Жана-Мишеля Баскии

31.08.2019


Жан-Мишель Баския – признанный художник конца XX века. Американец проявил себя в панк-искусстве и неоэкспрессионизме. Работы художника относят к жанру граффити и стрит-арту. Баския получил международное признание, так как его картины отражали вопросы расизма и разных видов неравноправия.

Карьера первого в мире признанного темнокожего художника была короткой – в 27 лет его сердце остановилось. Но тот след, который оставил художник в искусстве, имеет свое влияние на следующее поколение писателей картин.

  1. Художник рожден в культурно развитой семье с непростыми условиями. Его отец иммигрировал с Гаити, а мать была американкой с пуэрториканскими корнями. Поэтому Жан-Мишель в совершенстве владел не только английским, но и испанским, и французским языками. Мама имела эстетический вкус и влечение к искусству, поэтому водила сына по нью-йоркским выставкам и музеям. После развода с мужем мать Жана-Мишеля оказалась в психиатрической клинике. Будущий художник был вынужден покинуть родной дом из-за насилия – психологического, а порой и физического. Пару лет мальчик жил под открытым небом, ему приходилось ночевать в парке, слоняться по заброшенным зданиям, иногда находил кров у друзей.
  2. Улица стала началом его карьеры. Жизнь без дома и семейного уюта заставила Баскию рисовать небольшие картинки в качестве открыток и продавать их, чтобы добыть деньги себе на пропитание. Сейчас эти зарисовки и футболки с ними распродаются на аукционах. Их оценивают в тысячи долларов.
  3. Совместная работа с Энди Уорхолом. Встреча с «отцом» поп-арта у Жана-Мишеля произошла в одном из нью-йоркских ресторанчиков. Он столкнулся с Энди Уорхом и предложил ему купить пару своих открыток. Уорхол не только согласился, но и попросил Баскию разделить с ним обед. Тот отклонил приглашение и поспешил в студию. Там Жан-Мишель написал картину, на которой изобразил себя вместе с Уорхолом. Написанное полотно быстро отнес в ресторан, чтобы подарить своему кумиру. В результате за время сотрудничества (с 1984 по 1985) они создали 130 картин, особенностью которых стало покрытие поп-арта Уорхола граффити Баския.
  4. Детская травма повлекла появление анатомических деталей в работах Баскии. В детстве Жан-Мишель попал под машину, в результате чего получил перелом руки и внутренние повреждения. Врачи удалили селезенку. Реабилитация была долгой и тяжелой. Чтобы сын не скучал, мать принесла ему книгу «Анатомия Грея». Это событие наложило свой отпечаток на творчество художника.
  5. Успех первой экспозиции. Она состоялась в 1982 году, когда художнику был всего 21 год. Все работы были распроданы. В качестве полотна были использованы картонные ящики, деревянные двери, окна, дверцы холодильников. Выставка принесла популярность молодому творцу: о нем заговорили, его имя стало известным. Он стал появляться в компании звезд: дружил с Дэвидом Боуи, встречался с Мадонной.
5 фактов о жизни Жана-Мишеля Баскии обновлено: Август 31, 2019 автором: alena

Похожие записи..

Добавить комментарий

Adblock
detector