5 интересных фактов о живописи

17.10.2016


Интересные и необычные истории из мира изобразительного искусства.

Как Репин помог выгодно продать чужую картину

Однажды одна женщина купила на базаре у неизвестного человека за копейки ужасное полотно, автором которого был подписан Илья Ефимович Репин. Наивная женщина решила приобрести данное полотно, а позже встретилась с Репиным и показала ему его. Художник долго смеялся над этой картиной, а после взял кисть и, поставив на полотне свой автограф, подписал — «Это не Репин». Самое забавное в том, что этот автограф помог данной даме впоследствии продать эту работу за сто рублей.

Илья Репин

Облитый краской пол — тоже искусство

Десять лет назад на аукцион была выставлена работа под названием «Номер Номер 5,1948» Джексона Поллока, которая впоследствии завоевала статус самой дорогой в мире, заработав цену в 140 миллионов долларов.
На самом деле, полотном служил большой кусок фибролита, обрызганный краской, который лежал на полу.

Номер 5, 1948

Загадка Рубенса

Долгие годы ученые и искусствоведы пытались выяснить, в каком году была написана известная картина Питера Пауля Рубенса «Пир богов на Олимпе». Данную проблему помогли решить астрономы, которые, долго изучая работу, смогли установить взаимосвязь — герои картины расположены так же, как выстраивались небесные объекты в 1602 году.

Пир богов на Олимпе. Рубенс

 Известная картина мстит за создателя

Бытует мнение, что самая популярная работа Эдварда Мунка «Крик» наносит вред всем, кто с ней связывается. У ее создателя была нелегкая судьба, он даже страдал от психического расстройства. Многие критики считают, что все свои страхи, агрессию и страдания художник вложил в данное полотно, и теперь эта энергетика выходит наружу, нанося вред окружающим.

Крик. Мунк.

Крик

Было пару случаев, когда работники музея роняли данное полотно, а вскоре один из них покончил жизнь самоубийством, а второй пострадал в серьезной аварии. Еще один трагичный случай был с посетителем музея, который всего-лишь потрогал картину, а вскоре сгорел в пожаре. Но всегда есть вероятность, что все это — всего-лишь выдумки.

«Звездная ночь» по памяти

Винсент Ван Гог всегда писал свои картины с натуры, будь то день или ночь. Для написания ночных картин он носил с собой специальные свечи. Художник считал, что именно в реальном времени можно изобразить цвета такими, какие они на самом деле.

Одной из немногих, если не единственной картиной, написанной по памяти, является знаменитая «Звездная ночь». Ван Гог писал эту картину, находясь в лечебнице, где безуспешно боролся с душевной болезнью.

Звездная ночь. Ван ГогЗвездная ночь

5 интересных фактов о живописи обновлено: Сентябрь 15, 2017 автором: Валентина

Похожие записи..

Добавить комментарий