Джефф Кунс — самый дорогостоящий художник современности

01.09.2019


Джефф Кунс стал обладателем титула самого дорогостоящего художника современности. Это звание ему было присуждено на аукционе Christie’s, состоявшемся 15 мая 2019 года. В частности, он стал известным благодаря своей необычной скульптуре «Кролик», выполненной из стали. На аукционе 1986 года она была продана за 91 млн. долларов.

Начальная стоимость лота была около 70 миллионов. Именно это достижение и позволило Кунсу заполучить звание дорогостоящего художника, побив тем самым установленный перед этим рекорд Дэвида Хокни. Работа британца «Портрет неизвестного» в прошлом году была продана на аукционных торгах за 90 млн. долларов.

В 86-м году художником Кунсом было создано 3 металлических «Кролика». История их создания довольно интересна. Автор настолько был воодушевлен детским надувным шариком, что решил произвести настоящий фурор в жанре современного искусства конца 80-х годов.

Его работа впервые была выставлена на всеобщее обозрение в галерее Илеаны Соннабенд, расположенной в Нью-Йорке. Выставка проходила в 86-м году. Тогда впервые и заговорили о необычном «Кролике» Кунса. В частности, искусствовед Р. Смит, работающий в издательстве «The New York Times» описал в журнале творение архитектуры, как «захватчика из космоса, происхождение которого остается неизвестным». Стоит сказать, что далеко не все произведения данного периода стали на столько узнаваемыми и известными. «Кроликов» Кунса изображали на книжных обложках, в журналах, выставочных каталогах.

По словам критиков стальные «Кролики» Кунса – настоящие «трофеи» для богачей. Два архитектурных творения расположены в музеях Америки. Последний, третий «Кролик», стал частью огромной коллекции Сая Ньюхауса (известного издателя). По сообщениям западных изданий нынешним собственником «Кролика» стал Боб Мнучин. Мужчина является арт-дилером, галеристом и отцом Стивена Мнучина. Последний работает на должности министра финансов Америки.

Джефф Кунс — самый дорогостоящий художник современности обновлено: Август 31, 2019 автором: alena

Похожие записи..

Добавить комментарий

Adblock
detector