Как художники видят любовь: 8 известных шедевров

01.09.2019


Любовь не теряет своей популярности. Много художников увековечили ее на своих полотнах. Среди них выделяются 8 наиболее романтичных произведений искусства, которые заставят сердца биться еще чаще.

Ф. Буше. Картина «Геркулес и Омфала» (1732 – 1734 гг.)

Франсуа служил художником при дворе короля Людовика XV и был любимчиком мадам Помпадур. Именно он вошел в историю как один из ключевых представителей эпохи рококо. Свое творение «Геркулес и Омфала» он нарисовал на основе серии мифов Древней Греции. История о том, что Боги послали Геркулеса на службу к Омфале (правительнице Лидии), которая выбирала герою наиболее оскорбительные испытания, и легла в основу шедевра. На полотне автор попытался перевести чувство ненависти Геркулеса в порыв страсти. Определенно ему это удалось, поскольку соблазнение Омфалы на картине получилось довольно откровенным.

А. Канова. Скульптура «Психея, оживленная поцелуем Амура» (1787 – 1793 гг.)

Антонио Канова – известный венецианский скульптор, руками которого было создано 2 вида архитектурного изображения «Амура и Психеи». В основу сюжета картины Антонио взял произведение Апулея (писатель Древней Греции). Согласно ему Психея засыпает беспробудным сном после открытия сосуда, который ей преподнесли в качестве подарка из подземного царства Аида. Любящий Амур, узнав об этом злодеянии, спускается с Олимпа на землю для того, чтобы вернуть свою любимую к жизни. Антонио изобразил главных героев мифа за шаг до объятий любви.

О. Роден. Скульптура «Поцелуй» (1882 г.)

Скульптура «Поцелуй» была создана Огюстом Роденом. Она является олицетворением символа запрещенной, вечной любви. Главные герои скульптуры – Паоло и Франческа да Римини (герои «Божественной комедии», написанной Данте). Произведение искусства было подвергнуто сильной критике, поскольку, по мнению многих экспертов, оно считается чрезмерно откровенным для общего показа. По этой причине в чикагском музее картина была представлена на выставке (1893 г.), и располагалась в отдельном помещении. Посмотреть на полотно зрители могли исключительно по записи, которая осуществлялась предварительно.

Ж. Л. Жером. Картина «Пигмалион и Галатея» (1890 г.)

Жан Леон Жером – всемирно известный художник, родом из Франции. Он создал прекрасную и живописную картину, в основу которой лег миф о чрезмерной любви скульптора и созданному его руками творению. По сюжету Пигмалион испытывает любовное влечение к девушке-скульптуре Галатее, которая была вырезана из слоновой кости, и просит богиню Венеру вдохнуть в нее жизнь. На картине Жерома изображен именно тот момент, когда Галатея впервые целует возлюбленного после своего оживления.

Э. Мунк. Картина «Поцелуй» (1897 г.)

На картине известного художника Эдварда Мунка «Поцелуй» изображено двое влюбленных, которые нежатся в тихой вечерней атмосфере. Они словно попытались скрыться от внешнего мира за прозрачной занавеской. При этом их лица не детализированы и сделано это специально, по задумке автора. Лица главных героев сливаются в единое целое во время поцелуя.

Г. Климт. Картина «Поцелуй» (1907 – 1908 гг.)

Визитной картой «золотого века» является картина «Поцелуй», автором которой стал Густав Климт. Свой шедевр австралийский художник-символист создал с применением фирменной техники, при которой сусальное золото комбинируется с масляными красками. Часть историков полагает, что на картине изображен сам автор и его вторая половинка – Эмилия Флеге.

Р. Магритт. Картина «Влюбленные» (1928 г.)

Рене – сюрреалист, который поставил цель, каждый раз заставлять зрителей задумываться над смыслом созданных шедевров. Не исключением стала романтичная картина «Влюбленные», которая уже насчитывает более десятка тысяч различных интерпретаций. На полотне рука художника изобразила чувство влюбленности, которое является чем-то ослепляющим. Поэтому в порыве такой несдержанной страсти пара влюбленных не способна замечать, что происходит в мире, и какие изъяны присущи каждому из них.

П. Пикассо. Картина «Поцелуй» (1969 г.)

Данное полотно является одним из последних, которые успел создать испанский художник. По мнению специалистов на картине изображен сам Пикассо и его вторая жена Жаклин. Узнать это полотно из сотни других удастся каждому, поскольку только автору была присуща фирменная манера рисования, искажающая линии и пропорции.

Как художники видят любовь: 8 известных шедевров обновлено: Август 31, 2019 автором: alena

Похожие записи..

Добавить комментарий

Adblock
detector