Иллюстрации

09.01.2017


История и описание иллюстраций. Подходы к созданию таких изображений.

К "Царевне лягушке". Билибин.

К «Царевне лягушке». Билибин.

Определение и характеристики

Иллюстрацией называется рисунок, картина, гравюра или напечатанное изображение, которое разъясняет и визуально представляет письменный текст как литературного, так и коммерческого характера. Исторически сложилось, что иллюстрации к книгам, газетам и журналам являлись преобладающей формой этого вида изобразительного искусства, хотя иллюстраторы зачастую применяли свои навыки в создании плакатов, рекламных постеров, комиксов, открыток, анимационных лент, а также других сферах. Большинство рисунков, которые обычно создавались с использованием чернил или угля, перед тем, как стать иллюстрациями, множились, с помощью ксилографии, литографии, фотографии и прочих методов.

Эрнест Шепард к "Винни-Пуху"

Эрнест Шепард к «Винни-Пуху»

На сегодняшний день можно выделить пять основных типов иллюстраций:

  • Образовательный: иллюстрации для учебников и различной образовательной литературы.
  • Литературная: художественные издания.
  • Игровой: рисунки для карточных и компьютерных игр.
  • СМИ: работы для журналов и газет.
  • Коммерческий: рекламные плакаты, иллюстрации на упаковках продуктов.
Упаковка кофе Pour Moi.

Упаковка кофе с иллюстрацией

В наши дни связь имеют информационные технологии и живопись, и стоит отметить, что многие иллюстрации создаются с использованием компьютерных технологий. Создан ряд приложений разной требовательности к ресурсом компьютера и навыком художника. Вероятно, самыми популярными приложениями для создания цифровых рисунков являются продукты компании Adobe (Illustrator, Photoshop) и CorelDRAW. Хотя традиционные методы к созданию работ с использованием кистей, перьев, гуаши, акварели, пастели, чернил и подобных инструментов все еще актуальны.

Олег у костей коня. Васнецов.Олег у костей коня. Васнецов.

Не утихает дискуссия, в ходе которой ведутся споры о классификации иллюстраций как части изобразительного искусства. Тем не менее, глядя на шедевры, созданные с течением веков, можно не сомневаться, что подобная форма искусства стоит наравне с «большой» живописью и скульптурой.

Принцесса на горошине. Дюлак.

Принцесса на горошине. Дюлак.

История

Истоки иллюстрации появились еще до изобретения письменности и восходят к творчеству пещерных людей, использовавших охру и уголь для изображения окружающего их мира. Эти грубые, но яркие рисунки дошли да наших дней благодаря изолированности, в отличие от аналогов античных времен и средневековья, уничтоженных и утерянных в больших объемах. Считается, что первые иллюстрации появились на востоке (Китай, Япония) с использованием ксилографии.

Лаас-ГаальЛаас-Гааль

Ранним примером иллюстрированных произведений являются религиозные христианские тексты. Рукописи, созданные церковнослужителями, были написаны от руки на латыни, с использованием пергамента, папируса и бумаги, в форме различных мунускриптов и рукописей.

Бёрдслей. Павлинья юбка.

Бёрдслей. Павлинья юбка.

Иллюстрации обновлено: Июнь 4, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий