Иллюстрация Доре к Божественной комедии

Живопись в книге «Инферно»

27.10.2016


Произведения изобразительного искусства в романах Дэна Брауна фигурируют на местах убийств, в качестве улик и в виде частей головоломки.

Обложка книги Инферно

Обложка книги

Живопись Инферно

Данте Алигьери

Поэма Данте очень важна для Инферно. Интересным является то, что тамплиеры, неоднократно фигурирующие в романах Брауна, а точнее их массовые аресты и казни, стали одним из факторов, вдохновивших Алигьери на написание Комедии. Необычные сцены поэмы включены в Инферно с некоторыми изменениями и в различных формах.

Портрет Данте. Боттичелли.

Портрет Данте. Боттичелли.

Вверх ногами

В первой главе книги «Инферно» читатели сталкиваются с мертвецом, похороненным по пояс, вниз головой. Это, безусловно отсылка к конкретной сцене из «Божественной комедии«. В третьей щели восьмого круга ада святокупцы закованы в скалы вверх ногами.

Иллюстрация Доре к Божественной комедии

Иллюстрация Доре

Боттичелли

Сандро Боттичелли, флорентийского художника, постигла несчастная судьба. Его «Рождение Венеры» получило широкое признание и до сих пор считается одной из лучших работ мастера, однако, не все могут вспомнить автора шедевра, видя его. Самой известной работой живописца, фигурирующей в романе, безусловно, является карта дантовского ада.

Карта ада. Боттичелли.Карта ада

Вазари

Сerca trova. Вазари.

Во время решения одной из загадок, главные герои сталкиваются с полотном Вазари, который являлся плодовитым художником. В работе «Битва при Марчиано», видна фраза «Cerca Trova«, означающая «искать и находить», фраза, которая часто посещала Роберта Лэнгдона в кошмарах.

Битва при Марчиано. Вазари.

Микеланджело

Говоря о художниках, чьи работы фигурировали в Инферно, необходимо упомянуть Микеланджело. Известный скульптор и художник (к живописи, однако, он относился прохладно), был истинным человеком эпохи ренессанса. Фрески и скульптуры Буонарроти можно обнаружить как на страницах книг, так и в экранизациях романов Брауна, ведь события некоторых тесно связаны с Сикстинской капеллой.

Сикстинская капелла. Фото.Сикстинская капелла. Фото.

Архитектура

Кроме «картинной» составляющей антуража, атмосферности книгам и фильмам добавляют памятники архитектуры. Некоторые из них легли в основу истории о профессоре Лэнгдоне. Герои Инферно успели посетить палаццо Веккьо, коридор Вазари, соединяющий с палаццо Питти, Санта-Мария-дель-Фьоре, базилику святого Марка, а также собор святой Софии в Стамбуле.

Собор святой СофьиСобор святой Софьи

* Статья не претендует на полноту предоставленной информации.

 

Живопись в книге «Инферно» обновлено: Апрель 9, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий