Эрмитаж и ГМИИ. Личный опыт.

26.07.2016


Описание, сравнение и «опыт использования» знаменитых музеев.

Скульптуры ЭрмитажаСкульптуры Эрмитажа

Эрмитаж и ГМИИ

Сравнивать Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина можно используя разные критерии, начиная от количества картин, заканчивая известностью экспонатов. По «сухим цифрам» Эрмитаж, безусловно, лидер, но так ли все просто? Разбираемся.

Artrue в ЭрмитажеArtrue в Эрмитаже

Месторасположение

Эрмитаж с васильевского островаЭрмитаж с васильевского острова

Расстояние до Санкт-Петербургского музея не останавливает толпы туристов, но об этом позже. ГМИИ, находящийся в столице, также для многих является вполне досягаемым. Стоит отметить, что помимо этих музеев в городах можно посетить десятки других выставок и памятников архитектуры. В этом плане, Петербургские достопримечательности расположены более плотно, вокруг рассматриваемых мест.

ГМИИ. Главный корпус.ГМИИ. Главный корпус.

Билеты и очереди

Даже в будние дни в Эрмитаже можно попасть в трехчасовую очередь. Связанно это с огромным наплывом туристов из различных стран, которые ведут себя по разному и могут создать дискомфорт при перемещении. Лучшим решением будет приобрести электронный билет на сайте заранее и в разы упростить себе жизнь. Масштабы музея и число доступных для посещения по билету объектов для, а так же небольшой интервал работы (в летнее время музей работает с 10:30 до 18:00), для неторопливого и дотошного зрителя может растянуть просмотр на несколько дней. Для таких людей предусмотрен двухдневный билет. Важно помнить, что использовать его необходимо в два подряд идущих дня.

Очередь в ЭрмитажОчередь в Эрмитаж

Недавно работы импрессионистов с третьего этажа Эрмитажа переехали в главный штаб. С ним все иначе. Огромное сооружение посещается меньшим числом туристов, а помимо занимательных экспонатов на первых этажах, четвёртый даёт возможность полюбоваться немалыми собраниями работ Ван Гога, Пикассо, Поля Сезанна и других.

Гораздо проще обстоят дела в ГМИИ. В будний день очередей нет, однако, проходящие выставки также могут заставить постоять в ожидании.

Сравнительная таблица цен представлена ниже. Отметим, что студентам гораздо комфортнее в этом плане будет в Москве.

Эрмитаж и ГМИИ. Цены.

Таблица цен

Общее впечатление

Сложно сравнивать эти музеи, так как опыт полученный в них поразительно отличается. В отличии от спокойного и размеренного просмотра ГМИИ, Эрмитаж предоставляет шумный дворец, где все известные шедевры окружены папарацци, а менее известные картины зачастую даже не будут увидены (сказывается число экспонатов).

Лоджии Рафаэля. Копия. Эрмитаж.

Лоджии Рафаэля. Копия. Эрмитаж.

Личный опыт показал, что «целиться» в популярные произведения не стоит. Толкучка и шум не помогут в полной мере насладиться работами Рембрандтом, Леонардо или других известнейших мастеров, хотя китайские зрители, кажется, чувствуют себя комфортно.. Особенно рекомендуется не рассчитывать на одну картину или скульптуру. Например, длительное время в музее нельзя было увидеть «Лютниста«, единственную картину Караваджо в нашей стране, что могло сильно огорчить поклонников его творчества.

Залы ГМИИ им. Пушкина.Залы ГМИИ им. Пушкина.

В Эрмитаже найдётся экспонат на любой вкус и цвет, но придётся разделить удовольствие с толпой. ГМИИ же представляет более выдержанную (разумеется в сравнении с Эрмитажем) коллекцию, которая, кстати говоря, может похвастаться оригиналами Ван Гога, Моне, Гогена и других импрессионистов. Важно понимать, что для получения более полной картины истории искусства стоит посетить оба музея.

Потолки ЭрмитажаПотолки Эрмитажа

Навигация

Пара слов о навигации. Упростить перемещение в сложных сплетениях музеев поможет карта. Её в Эрмитаже можно бесплатно получить в сувенирной палатке внутри здания и отмечать все помещённые места, приобретенной там же ручкой. В ГМИИ навигация хромает, и стандартной карты в киосках можно не найти. По возможности рекомендуется распечатать её заранее.

Залы ЭрмитажаЗалы Эрмитажа

Не бойтесь спрашивать персонал! Приветливые сотрудники (противных случаев не зафиксировано) не только помогут в определении местоположения, но ещё могут поделиться занятными фактами о некоторых экспонатах.

Бюст богини. Эрмитаж.Бюст богини. Эрмитаж.

Эрмитаж и ГМИИ. Личный опыт. обновлено: Сентябрь 16, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий