Маэстра. Симоне Мартини.

Средневековая живопись

17.08.2016


Тенденции и веяния в живописи средних веков.

Маэстра. Симоне Мартини.Маэстра. Симоне Мартини.

Средневековая живопись

Введение

Средневековое искусство охватывает период приблизительно с 1180 по 1420 годы.

Господствующим стилем этого времени была готика. Это был переходный период для изобразительного искусства и скульптуры, в течение которого произошли изменения в идеологии и культуре. Средневековые художники постепенно стали отходить от жестких правил и каноничности романской живописи в сторону реалистичного представления мира, желания создавать эффект объема в картинах. Это стремление, в конечном итоге, привело к возникновению искусства эпохи Возрождения.

Общие тенденции

Искусство этого периода, хотя и было разнообразно по стилю, характеризуется несколькими общими тенденциями. В это время большинство художественных работ имело религиозное назначение, поэтому христианское искусство было доминирующим направлением. Многие картины, диптихи, триптихи и скульптуры средневековья разрабатывались для церковных алтарей и с учетом конкретных особенностей храмовых интерьеров.

Важным элементом создания религиозных образов была дополнительная декорация произведений искусства. Элементы полотен могли быть созданы из золота или других драгоценных материалов.

Плоды доброго правления. Лоренцетти.Плоды доброго правления. Лоренцетти.

Большая реалистичность скульптурным изображениям придавалась благодаря использованию сложной драпировки в композиционных решениях. Фигуры людей в готической скульптуре больше не были похожи на кукол, а их позы стали более естественными.

Во французской и нидерландской живописи XIV и XV веков набирает популярность техника, которая создавала у зрителя ощущение присутствия благодаря использованию светотени и особой картинной рамы.

Новые Меценаты

Художественные изменения во время Средневековья были вызваны быстро меняющимися социальными условиями. Развитие торговля привело к тому, что богатые горожане и торговцы могли приобретать себе произведения искусства. К началу XV века многие бюргеры имели коллекции картин.

Городские власти поддерживали изобразительное искусство, поручая известным мастерам создание запрестольных образов для алтарей и церквей.

Аллегория доброго правления. Лоренцетти.Аллегория доброго правления. Лоренцетти.

В отличие от художников более позднего времени, мастера Средневековья принадлежали к цеху ремесленников, что определяло анонимность созданных ими произведений искусства. Поэтому история искусства Средневековья сохранила немного имен живописцев, скульпторов и архитекторов эпохи.

За исключением картин таких художников как, например, Симоне Мартини, Лорецетти, Джотто, большинство работ осталось без авторской подписи. Но даже известные мастера старались сохранить свою анонимность, что подтверждают современные исследования ряда полотен.

Праздник чёток. Джотто.

Праздник чёток. Джотто.

Движение в сторону реализма

Точное время перехода к реализму в искусстве Средних веков невозможно обозначить. Инновации, созданные в ряде в искусстве ряда европейских стран, долгое время могли никак не быть обозначены в других национальных культурах. Тем не менее, можно утверждать, что в зарождение раннего Ренессанса внесли вклад работы, сделанные еще на рубеже XIII века.

Одним из первых картины с элементами реализма стал писать итальянский художник Чимабуэ (1240-1302), который передавал глубину изображения при помощи насыщенных красок и световых контрастов.

Международная готика

Элегантная и утонченная манера живописи развивалась, в основном, благодаря достижениям итальянских мастеров. Их техника характеризовалась использованием плавных линий, сложных контуров тела, мягкого выражения лиц изображаемых людей.

Начало XV века — период явного прогресса в направлении реализма в изобразительном искусстве, что характерно также для литературы и скульптуры. Художники демонстрируют интерес к деталям, что придает композиции цельность и завершенность. Это время в европейском искусстве характеризуется как период Возрождения.

Поцелуй Иуды. Джотто.

Поцелуй Иуды. Джотто.

Средневековая живопись обновлено: Март 25, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Комментарии:

  1. Владис:

    Реализм – правильное направление. Лучше бы его развивали.

  2. Филе:

    Спасибо! статья помогла с рефератом.

Добавить комментарий