Мертвый город. Шиле. Фрагмент.

Утерянные работы Климта и Шиле

29.07.2016


О наложении штрафа на город Линц за утерю картин.

Мертвый город. Шиле.

Одно из утерянных полотен Шиле.

Утерянные работы Климта и Шиле

Верховный суд обязал австрийский город Линц выплатить 8 240 000 € ( 8.96 миллиона долларов) плюс четыре процента наследникам местного коллекционера. К этому привела потеря трех картин Эгона Шиле и работу Густава Климта.

В отчаянной попытке уйти от огромной компенсации и незапланированных выплат, город подал апелляцию (март 2016 года) в высший суд в Австрии. Тем не менее, Верховный суд оставил в силе решение, сделанное областным судом в октябре 2015 года.

"Поцелуй". Климт.

Вероятно, самая известная работа Густава Климта «Поцелуй».

Длительный юридический спор берет начало в 2006 году, когда наследники художницы и коллекционера Ольги Ягер попросили Музей авангардного искусства Лентос вернуть работы их бабушки, отправляемые в 1951 году на долгосрочное хранение. Когда музей не смог найти произведения искусства, наследники подали заявление в суд, с целью получения компенсации.

В 2011 Верховный суд предоставил наследникам 100 000 € в качестве компенсации за исчезновение работ Шиле «Paar».

Во втором иске обвинители требовали компенсацию за рисунок Климта «Zwei Legende», акварельную работу «Молодой человек» и картину маслом «Мертвый город». Областной суд вынес решение о том, что город должен заплатить почти 9 миллионов долларов наследникам хозяйки картин.

Несмотря на строгое решение, и неудавшиеся апелляции, музей пока не отказывается от борьбы. Заместитель директора утверждает, что нашел письмо, якобы написанное матерью обвинителей, которое гласит о том, что на хранение картины отдавались до 1990 года. Если это правда, у администрации появится шанс аннулировать вердикт, так как истек бы срок исковой давности.

Утерянные работы Климта и Шиле обновлено: Март 23, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий