Щит Леонардо

03.05.2016


Медуза Леонардо нарисованная на щите. История рассказанная Вазари.

Медуза Леонардо. Ранее считалась работой да Винчи.

Голова Горгоны. Считалась работой да Винчи.

Стиль Леонардо

Работая как профессиональный художник для мастерской Верроккьо, Леонардо создал свой характерный стиль рисования и написания картин, который можно сразу узнать, будь то изображение ангела, дракона, возлюбленной или Мадонны.

Лев и дракон. Наброски Леонардо.

Лев и дракон. Наброски Леонардо.

Характерный стиль Леонардо заключается в его способности создать портрет, раскрывающий внутренний мир модели, что не мешает созданию художественного образа и реализации замысла художника. Он позволяет зрителю почувствовать себя участником творческого процесса.

Легенда о щите

Щит Леонардо

Вазари описывает случай: к отцу Леонардо обратился один крестьянин, работавший в его усадьбе. Он просил украсить его самодельный деревянный щит каким-нибудь изображением. Поскольку это был ценный работник, рыбак и птицелов, мессир Пьеро отнес щит в мастерскую к Леонардо, где он был подготовлен к росписи. Леонардо «начал раздумывать, что он мог бы изобразить на щите, что приводило бы в ужас любого, кто взглянул бы на него, производя тот же эффект, который имела голова со змеями Медузы Горгоны». Вазари пишет, что Винчи «принес в комнату… больших и маленьких ящеров, сверчков, ужей, кузнечиков, летучих мышей и прочих насекомых подобных существ». Используя технику светотени, чтобы усилить иллюзию глубины изображения, он нарисовал поразительно мускулистого дракона, выползающего из пещеры, из пасти которого вырывался пар.

Набросок дракона. 1494 год. Да Винчи.

Набросок дракона. 1494 год. Да Винчи.

Выгодное упражнение

Вазари описывает щит Леонардо как «большое страшное существо, ужасающее и приводящее в трепет… изрыгающее яд из своей открытой пасти…». Зловоние, распространявшееся мертвыми животными в комнате Леонардо, вероятно, добавляло реализма его работе. Пораженный мессир Пьеро сохранил щит для продажи, отдав крестьянину другой, с обычным изображением сердца, пронзенного стрелой.

Голова дракона. Наброски Леонардо.

Голова дракона. Леонардо.

Щит с драконом был продан одному торговцу за 100 дукатов, который перепродал его за 300 дукатов герцогу Миланскому. Успехом эта работа была обязана не имени Леонардо, а изображению мифического персонажа, в котором художник старался быть верным природе. Рассказ Вазари трудно отнести к какому-то определенному произведению, но использование светотени было любимой техникой Леонардо, а его пристрастие к драконообразным существам очевидно по числу набросков этих тварей, сохранившихся в его архиве.

Щит Леонардо обновлено: Март 6, 2017 автором: Глеб

Похожие записи..

Добавить комментарий